Ради спасения жизни

01.04.2014 - 10:25
Отдел информации

В Госдуме озаботились расширением полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
Соответствующие поправки готовит рабочая группа при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Если изменения будут одобрены, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Планируется, что пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в апреле.

«В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан, - рассказал один из авторов законодательных изменений, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»). - Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости. В США действует более жесткая норма – там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности».

К инициативе расширить полномочия полицейских при самообороне депутаты решили после серии случаев, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции.

Так, 13 декабря 2013 года двух полицейских расстреляли при задержании опасных преступников в Москве на Ленинградском шоссе. Хотя стражи правопорядка и имели при себе табельное оружие, но не смогли его применить из-за опасности ранить прохожих.

За день до этого на Комсомольском проспекте при попытке задержания грабителей были ранены двое полицейских.

Преступники чувствуют свою безнаказанность в подобных ситуациях. Например, в 2012 году в отношении дорожного полицейского, который во время погони застрелил преступника, применив табельное оружие, завели уголовное дело. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru