Восставший Краснодон

24.04.2014 - 00:27
Виктор Пастушенко

70 лет назад мир узнал о шахтёрском городе Краснодоне Луганской области благодаря подвигу героев «Молодой гвардии». Сегодня этот топоним снова на слуху: в ночь с 22 на 23 апреля восстали горняки нескольких шахт объединения «Краснодонуголь», принадлежащего горно-металлургическому холдингу «Метинвест» компании СКМ известного олигарха Рината Ахметова.

Забастовка начиналась как сугубо социальное мероприятие: на краснодонских шахтах горнякам платят не более 6 тыс. гривен (примерно 17 тыс. российских рублей). Для Украины это огромная зарплата, так как большинство граждан страны о большем жаловании, чем от 1,5 до 2,5 тыс. гривен мечтать просто не может. А вот для занятых на подземных работах это мало: в Донецке шахтёру платят от 8 до 10 тыс. гривен в месяц.

Вряд ли стоит говорить о том, насколько тяжёл шахтёрский труд: за 15 лет подземного стажа человек практически лишается здоровья. Не зря в знаменитой песне про молодого коногона шахту так и называют – могила. Но если в советское время это был мощный социальный лифт, то сейчас – полная беспросветность: не нравится на крупной шахте – иди в нелегальную кустарную «копанку». Там и платят меньше, и соцстраха никакого.

Вот и восстали краснодонские шахтёры против столь унизительных условий жизни. Ночная смена осадила здание угольного треста и потребовала разговора по душам с генеральным директором: тот попытался отделаться пустыми фразами. Однако народная мудрость гласит: «Шахтёр Богу не родня – его бойся как огня!». В ответ горняки взяли штурмом офисное здание.

Утром к бастующим присоединились остальные смены, а центральные улицы города оказались перекрыты рабочими автобусами: в горнодобывающей промышленности по целому ряду технических причин доставка людей к месту работы и обратно до сих пор осуществляется в организованном порядке.

К экономическим требованиям стали прибавляться политические: бастующие выразили солидарности с 30 своими коллегами, уволенными за участие в пророссийских митингах и выступили за отмену руководством треста столь непродуманного решения. Следующим пунктом стал отказ платить 10% из зарплаты на восстановление разрушенного «евромайданщиками» Киева.

Иными словами, события в Краснодоне показали, что политический протест начинает органически сливаться с социальным: в иных странах такой «симбиоз» заставил бы дрожать центральную власть. Увы, но только не украинскую: киевские архаровцы ничтоже сумняшеся закачают в один бак окислитель вместе с горючим, а потом долго будут удивляться тому, что ракета взлетела не в небо, а на воздух.

И ещё один интересный момент: Краснодон – город пограничный, а граница с Донецком Ростовской области (не путать с областным центром на Украине!) проходит по улицам таких его районов, как Суходольск и Изварино. В последнем расположен крупный международный автомобильный одноимённый погранпереход на транспортном коридоре Волга–Дунай. Достаточно восстанию разрастись на соседний Свердловск, и на украинской границе образуется брешь протяжённостью несколько десятков километров.

Из курьёзов. Если ехать из центра Краснодона в Изварино, то в районе городского кладбища находится очень примечательное циклопическое сооружение, которое так и именуется: «Краснодонские стены». Особенно большой популярностью это место пользуется у уфологов и прочих искателей внеземного разума: по их мнению, много тысяч лет назад здесь пришельцы построили космодром для своих кораблей. Не ручаюсь за истинность этих утверждений, но могу сказать, что украинскому правительству следует поскорее взяться за ум, проводить взвешенную социальную политику и свернуть карательные акции. А то, не ровен час, и действительно прилетят сюда «зелёные человечки»...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru