«Правосеки» в Крыму готовили теракты

30.05.2014 - 11:00
Борис Алексеев

То, что украинские экстремисты из различных нацистских организаций не оставят Крым в покое и непременно попытаются устроить на полуострове что-то нехорошее, - было ясно сразу. Тем более что на своих интернет-ресурсах «правосеки» сами клятвенно обещали поехать «чудить» в Крыму. По типу – «а не доставайся же ты никому»…

Оставались только технические вопросы – кто и где. Однако ФСБ России оказалось куда профессиональнее СБУ Украины. Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) российской контрразведки, на территории Республики Крым задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». Известно, что эту группу задержали в Крыму еще в начале мая.

«Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи», - сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

Стали известны и некоторые подробности. Так, члены «Правого сектора» О.Сенцов, С.Афанасьев, А.Чирния и А.Кольченко в ночь с 8 на 9 мая собирались устроить взрывы самодельных бомб возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а 14 и 18 апреля - поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» в столице республики.

Как считают контрразведчики, целью противоправной деятельности «правосеков» является «дестабилизация общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава». Ни больше ни меньше.

«В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на Майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.», - сообщили представители ЦОС ФСБ.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса: по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Сообщается, что задержанные Сенцов О.Г., Афанасьев О.Г., Чирний А.В. и Кольченко А.А. в настоящее время содержатся под стражей, вскоре им будет предъявлено официальное обвинение.

Интересно, что если про Афанасьева, Чирния и Кольченко мало что известно широкой публике, то в отношении активиста «Автомайдана» Олега Сенцова информации достаточно. Так, украинские СМИ сразу же сообщили, что задержанный Сенцов – это известный режиссер. Известный в основном на Украине, добавим мы. Тем не менее, адвокатом у Сенцова является Дмитрий Динзе, представлявший в свое время интересы двух сиделиц из Pussy Riot.

Дмитрий Динзе рассказал УНИАН, что на полуострове российскими спецслужбами были задержаны двое вооруженных молодых людей, которые дали против Сенцова показания. «История достаточно мутная, и я полностью допускаю, что это может быть провокация, чтобы подставить Олега», - цитирует Динзе РБК. По его словам, сотрудники ФСБ пытались допрашивать режиссера, но он отказался давать показания и отрицал все обвинения. Позже Сенцов был вывезен в Москву, сейчас он находится под стражей в СИЗО «Лефортово».

МИД Украины еще 19 мая обратился в управление Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой дать оценку факту задержания украинского режиссера в Крыму. Кроме того, члены Национального союза кинематографистов Украины считают, что ФСБ задержала режиссера, пытаясь отомстить ему за его гражданскую позицию и «с целью запугивания других украинских патриотов в Крыму». Они убеждены, что в России Сенцов по сфабрикованному обвинению в подготовке будет осужден, по меньшей мере, на 10 лет лишения свободы.

Как будто кинорежиссер, который несколько месяцев провел в Киеве на Майдане, не может быть террористом… Этот факт, кстати, снова развеивает расхожее мнение о том, что боевики-«правосеки» - это, в основном, бывшие школьники и студенты, которые решили «поиграть в войнушку». «Онижедети» (с) – это совсем не про них…

Тем временем, как специально отметили в ЦОС ФСБ, все задержанные – Сенцов, Афанасьев, Чирний и Кольченко - дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации терактов на территории Крыма.

Следователи полагают, что группа экстремистов, действовавшая в Крыму, не ограничивается четырьмя подозреваемыми. Сейчас оперативники устанавливают, кто еще мог помогать задержанным.

tt98-01.jpg

ttYdbl-02.jpg

ttzGG-03.jpg

ttHm9-04.jpg


Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru