Симметричный ответ

10.06.2014 - 09:42
Николай Телепнев

Судя по всему, в обозримом будущем Россия будет специализироваться на симметричных ответах. Или на не очень симметричных, как дело пойдет.

Правда, после присоединения Крыма - это был «ответ» или «вопрос»? - наблюдателям стало затруднительно делить политические ходы Запада и Востока на эти «вопросы» и «ответы». Практически каждый день перед политиками и обществом возникают очередные вызовы. Так что порой совершенно невозможно сказать, где оборона, а где нападение. В этом смысле понятие «холодной войны» - как бы ни отрицали возврат в XX век наши и не наши политики – наиболее точно подходит к сложившейся геополитической ситуации.

Вот один из вариантов темы «каков вопрос – таков ответ». Накануне в странах Балтии и Польше начались международные учения Saber Strike-2014, организованные сухопутными силами НАТО в Европе. В маневрах, которые противники учений успели окрестить по первым буквам их названия как «SS-2014», участвуют латвийские военнослужащие совместно со своими британскими, норвежскими, американскими, эстонскими, канадскими и литовскими коллегами.


По сообщениям министерства обороны Латвии, главная цель маневров – это отработка взаимодействия сухопутных и воздушных сил, а также проверка эффективности сотрудничества воинских контингентов стран НАТО при проведении условных операций. Общее число военнослужащих, которые будут демонстрировать единение НАТО в Прибалтике, составляет 4700 человек. В ходе учений, по данным «Военного обозрения», планируется задействовать около 800 единиц различной техники.


Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это нам подается конкретный знак. Что-то вроде устрашения.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил, что наращивая военное присутствие в Центральной и Восточной Европе, Североатлантический альянс демонстрирует свои враждебные намерения. «Мы не можем оставаться безучастными к милитаризации окружающих нас государств и будем вынуждены предпринимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность», - подчеркнул он.

Знак понят, принят. Получите ответный.


Под руководством командующего войсками Западного военного округа в Калининградской области начались учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России. Учения Минобороны проходят в одно время с учениями НАТО. В ведомстве уточняют, что количество средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники Альянса.


Как отметили в Москве, корабли Балтийского флота на учениях займутся охраной госграницы России, защитой морских коммуникаций, а также выполнят поиск и уничтожение подлодок и надводных кораблей условного противника.

Действия ВДВ и морской пехоты с воздуха поддержат истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центра России. «Бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3 выполнят серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря с отработкой вопросов воздушного патрулирования», - добавили в министерстве.

Так что авиации стран НАТО надо подготовиться. Скорее всего, придется поднимать в небо перехватчики: слишком часто в последнее время наши бомбардировщики «троллят», говоря по-современному, западные системы ПВО, проходя вблизи западных границ.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru