Холодный душ Сарко

02.07.2014 - 10:18
Ирина Антонова

Такого в истории Франции еще не было. Экс-президент попал за решетку. Судебные следователи предъявили официальные обвинения в коррупции и злоупотреблении влиянием в отношении Николя Саркози. Соответствующее решение было принято по итогам 15-часового допроса.

Напомним, Саркози обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании в рамках «дела Бетанкур». Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как глава государства обладал иммунитетом.

В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств. Но потом его вновь возобновили. Как полагают следователи, бывший президент использовал свои связи в целях получения закрытой информации по судебному «делу Бетанкур». Личный адвокат бывшего президента Тьерри Эрцог также попал под раздачу, ему предъявлено аналогичное обвинение.

Следствие предполагает, что Саркози — во время рассмотрения в Кассационном суде «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании — пытался через своего адвоката получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

По мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози пытался воспрепятствовать ходу расследования «дела Бетанкур». В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

Надо сказать, что до последнего времени никто и не ожидал, что Николя Саркози постигнет незавидная участь арестанта. Бывших президентов во Франции, как правило, не трогали, к примеру Жак Ширак за свои махинации отделался лишь легким испугом — двумя годами условно и штрафом в 1 евро. И до вынесения приговора его не заключали под стражу.

Показательно, что Саркози задержали на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить правую партию "Союз за народное движение", которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции. Знать — не судьба.

Теперь Саркози грозит срок до 10 лет тюрьмы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru