Киев в долгах как в шелках

12.07.2014 - 06:11
Борис Алексеев

"Если у человека стабильная психика, не стоит нагружать ее походами к психотерапевтам". (с)  Виталий Кличко 

На Украине продолжается кровавая гражданская война. Но мы сейчас поговорим не о сводках с театра боевых действий, мы немного коснемся экономики. Это только недалекие граждане, жуя попкорн или щелкая семечки, смакуя победы или переживая поражения, забывают, что война - это еще и немалые деньги, которые приходится тратить ежедневно.

По некоторым данным, каждый день так называемой антитерористической операции обходится Киеву не меньше трех миллионов долларов. Это и для успешной в экономическом плане страны довольно дорогое "удовольствие", что уж говорить про разоренную Украину? Каждый новый день противостояния на Донбассе и Луганщине пробивает очередную брешь в утлой лодке украинского благосостояния. Что будет осенью и зимой, про это вообще лучше не думать...

Вот киевский градоначальник Виталий Кличко и не думает. Совсем. Что там случится в завтрашнем дне - будут решать завтра. Дело в том, что деньги украинской столице нужны уже сегодня. Иначе край пропасти все ближе и ближе. Как сообщила пресс-служба партии Кличко "Удар", председатель КГГА заявил, что сегодня Киев имеет около 60 миллионов гривен невыплаченной по графику зарплаты работникам бюджетной сферы. "Киев не выплатил зарплату 260 тысячам бюджетников. И сегодня мы должны безотлагательно выплатить эти средства. А значит, что мы не можем использовать на первоочередные нужды заработанные городом деньги", - сказал политический боксер. И начал подозревать недоброе.

"Мы понимаем, что в стране тяжелое экономическое положение, но еще раз хочу подчеркнуть, что Киев тоже находится в непростой ситуации. Столица катастрофически нуждается в средствах. В бюджете у нас даже не ноль, а большие долги, - признал один из лидеров Майдана. - Абсурдная ситуация, когда деньги киевлян отправляют в Госказначейство, а мы их не можем получить на жизнеобеспечение города, потому что они уже потрачены". Вопрос возвращения прибыли на доходы физических лиц в столичный бюджет очень острый, считает киевский голова. Он подчеркнул, что многие политики занимаются популизмом - с одной стороны они декларативно говорят о децентрализации власти, о децентрализации бюджета, но при этом доходы киевлян на сегодняшний день забирают в госбюджет. И значительная часть средств уходит на карательную операцию, добавим мы.

Впрочем, нас по-прежнему интересует экономическая сторона дела. Так вот, по данным, коими располагает городская администрация, прогноз дефицита бюджета столицы составляет 3 миллиарда гривен. Кличко в этой ситуации призвал к максимальной экономии бюджетных средств. "Но, подчеркиваю, я считаю, что правительство должно реально оценить ситуацию и прекратить практику изъятия средств из бюджета столицы. Я понимаю, что сегодня ситуация абсолютно критическая по всей стране, но нам необходимо изыскивать средства для того, чтобы не остановить работу городского хозяйства, чтобы инфраструктура города работала, чтобы были свет, газ, тепло, вода в домах. Сегодня этот вопрос стоит более чем остро", - отметил Кличко.

Есть мнение, что просьбы киевского мэра останутся не услышанными. Новая политика, новые "герои", война до победного и прочее. До света ли, газа, тепла и воды нынешним хозяевам жизни на Банковой? Даже цены на проезд в общественном транспорте хотят повысить только осенью - это вроде как забота о "маленьком украинце" на фоне мощного скачка тарифов на газ и воду...

Трудно сказать, как будет выпутываться из цугцванга, когда любой следующий ход только ухудшает ситуацию, Виталий Кличко. Ну, разве что можно посоветовать ему придерживаться озвученного им самим жизненного кредо: "У меня есть некоторые суеверия, приметы, которые стараюсь чтить перед поединком. Например, никогда не ем соленые огурцы с молоком перед боем".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru