СМИ гонят канцлера в отставку

14.07.2014 - 09:30
Борис Алексеев

Как тут не посочувствовать госпоже канцлеру Германии... Только-только она порадовалась за "бундестим" - футбольных чемпионов мира, как собственные СМИ подложили ей вполне конкретную свинью. Причем, с особым цинизмом. В статье, посвященной юбилею Меркель - ей исполняется 60 лет - журнал Spiegel напророчил ей скорую и досрочную отставку.

Как отмечается в статье, не дожидаясь проведения очередных выборов или смены лидера в партии Христианско-Демократический Союз, Ангела Меркель планирует сама "хлопнуть дверью". И к этому политика подталкивает печальный опыт ее предшественников - канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Находясь у власти, и Аденауэр, и Коль пользовались большой популярностью у немцев, однако были вынуждены уйти из политики в результате внутрипартийной борьбы или поражения на выборах.

Spiegel отмечает, что Меркель возглавляет Германию с 2005 года и сейчас находится на пике своей политической карьеры. Больше того, она смогла провести Германию через сложный период мирового финансового кризиса и последовавшего за ним долгового кризиса еврозоны. Однако, как считают журналисты, этот пик не вечен...

Впереди хлопоты по поводу предстоящего юбилея. Но не до них, надо опровергать тему, поднятую в довольно солидном издании. Фрау Меркель в интервью телеканалу ZDF дала понять, что желает отработать полный срок на посту канцлера. Интервью транслировалось в минувшее воскресенье.

"У меня есть желание спокойно работать в качестве федерального канцлера в эту легислатуру, а там посмотрим", — сказала Меркель в ответ на вопрос, чего бы она могла пожелать к своему юбилею. На уточняющий вопрос ведущей, идет ли речь о полном сроке мандата, Меркель ответила утвердительно.

По поводу своих профессиональных планов Меркель высказалась весьма сдержанно, при этом она исключила вероятность того, что может в 2018 году стать генеральным секретарем ООН. "Этого точно не произойдет", — заверила канцлер Германии.

На вопрос о том, что бы она сама себе пожелала на день рождения, которое будет 17 июля, Меркель ответила: "Чтобы я оставалась здоровой и могла делать то, что доставляет мне удовольствие".

А вообще-то есть стойкое ощущение, что на Меркель решили надавить и "пригрозить" ей скорой отставкой сразу после того, как появилась слабая надежда на то, что ей удастся договориться с Владимиром Путиным по ситуации на востоке Украины...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru