Фрау пора на выход

14.07.2014 - 11:13
Отдел информации

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует добровольно сложить с себя полномочия, не дожидаясь проведения очередных выборов или смены лидера в ее партии Христианско-Демократический Союз. Об этом пишет журнал Spiegel со ссылкой на источники в партийных и правительственных кругах.

«Всё ее окружение, в партии, в кабинете (министров), убеждено, что она добровольно уйдет в отставку», — утверждают немецкие журналисты в статье, приуроченной к 60-летию Меркель.
По данным издания, Меркель надеется избежать повторения судьбы своих предшественников — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, которые пользовались огромной популярностью среди немцев, но ушли из власти в результате внутрипартийной политической борьбы или поражения на выборах, соответственно.

Надо сказать, что СМИ неоднократно сообщали о возможной досрочной отставке Меркель. Так, в 2013 году в преддверии выборов в бундестаг появлялись сообщения, что она в случае победы на этих выборах, возможно, не будет возглавлять правительство в течение всего четырехлетнего мандата. В мае люксембургские журналисты утверждали, что Меркель подаст в отставку досрочно, якобы, чтобы занять пост генерального секретаря ООН.

Между тем, не исключено, что СМИ выдают желаемое за действительность. Сама Меркель всеми силами цепляется за кресло канцлера. К примеру, вчера в интервью телеканалу ZDF она дала понять, что желает отработать полный срок на посту на канцлера.

«У меня есть желание спокойно работать в качестве федерального канцлера в эту легислатуру, а там посмотрим», — сказала Меркель в ответ на вопрос, чего бы она могла пожелать к своему юбилею. На уточняющий вопрос ведущей, идет ли речь о полном сроке мандата, Меркель ответила утвердительно.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru