В поисках противоядия

15.07.2014 - 10:36
Отдел информации

Президент России Владимир Путин предложил странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) не допускать травлю государств, не согласных с США и их союзниками и выработать необходимую систему мер.

В интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС, который открылся сегодня в бразильском городе Форталезе, российский лидер сообщил, что намерен обсудить с коллегами ситуацию, сложившуюся из-за объявления США санкций против России.

«Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», - сказал президент, напомнив, что «сейчас санкционной «атаке» со стороны США и их союзников подвергается Россия».

Владимир Путин подчеркнул, что Москва признательна «партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики». Однако на этом, по мнению российского лидера, нельзя останавливаться, необходимо «сделать предметные выводы из происходящего».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия, в частности, предлагает создать в рамках БРИКС механизм консультаций «по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию». Также он уверен, что государства должны вести себя активнее в «глобальном информационном пространстве», закрепляя ,i>«принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет».

Кстати подобные предложения объединиться в борьбе против санкционной атаки, находят поддержку не только среди стран БРИКС. Многие европейцы с удовольствием присоединились бы к инициативе противодействия американскому самоуправству. Недовольство Соединенными Штатами зреет давно, особенно в бизнес-кругах Европы.

Резонанс получил скандал с французским банком BNP, который был оштрафован на сумму порядка 9 млрд долларов за нарушение установленных США санкций против Судана и Ирана. Как следствие, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил на прошедшей неделе, что европейские страны должны искать пути для расширения использования евро, отказаться от доллара.

За нарушение санкций против Ирана и Судана США намерены оштрафовать и немецкий Commerzbank. Ранее Вашингтон неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд долларов в 2012 году, чтобы снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США. Также швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 млрд долларов штрафа. И подобные «расстрельные» списки со временем будут только пополняться.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru