Евроморковка оказалась хреном

16.07.2014 - 09:43
Ирина Антонова

Евросоюз постепенно начинает сдавать Украину. Европейские политики, похоже, начинают прозревать по поводу того, в какие средства им обойдется оплата по счетам киевской хунты.

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори уже заявил, что Евросоюз не собирается заниматься погашением долгов Украины за газ России. «Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», - отчитался Доминик Ристори.

А между тем, задолженность украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,2 млрд долларов. И Европа не может себе позволить взять на полное обеспечение страну, которую, кстати, благодаря западным благодетелям, разрывает на части гражданская война.

В свою очередь хунта, которая до последнего момента вещала, мол, заграница нам поможет, попритихла. Порошенко конечно регулярно названивает вице-президент США Джон Байден, обещает манну небесную, дает заокеанские советы обязательные к исполнению.

Однако от этой поддержки украинским политикам ни холодно ни жарко, они теперь думают, как пополнить подземные хранилища и пережить грядущий отопительный сезон. В связи с этим Киев создал кризисный штаб и готовится к введению чрезвычайного положения в энергетической отрасли.

Как известно, около месяца назад российский «Газпром» перевел украинцев на предоплату из-за огромных долгов, компания прекратила поставлять газ. По газопроводу транзитом идет только топливо для Европы.

Ранее сообщалось о том, что хранилища Украины заполнены голубым топливом почти наполовину, согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ. Закачка идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Кроме того, в Киеве не исключили: в ближайшее время Украина может вернуться к закупкам газа у России. Если этого не произойдет, хунте придется просто-напросто подворовывать газ, предназначенный для Европы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru