Бойкот газировке

07.08.2014 - 09:21
Отдел информации

Депутаты Госдумы планируют оздоровить нацию и пополнить бюджет страны. Для этого всего-навсего потребуется обложить специальным акцизом сахаросодержащие безалкогольные напитки.

Фракция КПРФ уже готовит соответствующий законопроект. В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от $0,10 до $0,28 за литр.

«Поправки планируется ввести в гл. 22 «Акцизы» Налогового кодекса, — рассказал главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне... Этот акциз вполне можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими страшными заболеваниями. Или на развитие российского спорта».

В 2011 году налог на сладкие напитки ввела и Франция: там налог на coca-cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн. Аналогичные акцизы введены в десятках разных стран, среди них — Финляндия, Венгрия, Норвегия и другие. Неоднократно попытки ввести такой налог предпринимались и на родине coca-cola — в США, но, учитывая местное лобби, дело провалилось.

В России озаботились введением налога на волне западных санкций. Очевидно, что в другое время подобное ноу-хау бы не прошло. Зато сейчас — в самый раз. Тем более что на решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России.

Депутаты даже поговаривают о желании ввести бойкот этому напитку.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru