Евроконкуренция убила евросолидарность

20.08.2014 - 07:05
Николай Телепнев

Ревнители "европейских ценностей" из пятой колонны креативного класса подвида "либерал оголтелый" уверены в незыблемом качестве всех без исключения товаров из Европы и США. Отсюда и такой вой на всю Ивановскую по поводу "хамона и пармезана": мало того, что по заданию кураторов, так еще ведь и от сердца. Как прикажете либералу потреблять продукты "этой страны"? Причем, трагическая история с отравлением датскими сосисками ничему их не учит. Это так, случайность, "кто-то кое-где у них порой"...

Однако, как выясняется, и с другими продуктами питания из Евросоюза "не все так однозначно", стоило только разворошить ответными запретительными санкциями это осиное гнездо. Неожиданный удар в спину получили, пожалуй, самые ярые младоевропейцы - поляки. Конкуренты в странах Евросоюза обвиняют польскую продукцию в том, что она "угрожает жизни и здоровью", пишет польский журнал WPROST.

Основные нападки идут из Чехии. Там уже открыто призывают не покупать польские продукты. Заинтересованные лица из Варшавы пребывают в некотором ступоре. Еще бы... Поляки сами еще не решили, как им поступить: подавать ли на Россию жесткие иски в ВТО, ООН или сразу в бизнес-структуры нашей Галактики, или попытаться мирно договориться с Россией в рамках, например, сентябрьской международной выставки World Food Moscow. Во всяком случае, приглашения на прием в польское посольство уже разосланы нашим деловым людям.

И тут такое... Все это плохие новости для польских производителей, считает глава Польской продовольственной федерации Анджей Гантнер. Да еще какие плохие... "Клеветнические объявления" о нехороших продуктах у соседей можно встретить в чешской печатной прессе, не говоря уже о выступлении по национальному телевидению вице-премьера Чехии Андрея Бабиса. Политик откровенно ответил на предложение попробовать польскую колбасу: "(Это) дерьмо мне в рот не лезет". А бывший чешский министр сельского хозяйства Петр Бедлн вообще от слов перешел к делу: он объявил, что будет лоббировать введение запрета на импорт польских продуктов.

Как пишет ИА REX, кампания против польских продуктов питания в Чехии имеет уже все признаки истерики. "Не покупайте ничего из Польши! Их квашеная капуста является ядовитой!" – разносится из динамиков на улицах словацкой деревни, расположенной неподалеку от границы. Владельцев магазинов, которые осмеливаются завозить польские продукты, оскорбляют по телефону и грозят сжечь их лавки. Неожиданно и сразу оказались отравленными польские маринованные огурцы, а в польском масле и яйцах обнаружили запрещенные консерванты.

Все это крайне напрягает Варшаву. Дело в том, что чехи на волне подобной истерии могут наложить ограничения на состав продуктов, то есть торговой дискриминации подвергнется и польское сырье. Так, для получения маркировки "сделано в Чехии" продукты должны будут состоять из стопроцентно чешского сырья, а это еще больше ударит по польскому экспорту в Чехию и Словакию.

Беда, как известно, одна не приходит. Лидеры Евросоюза - французы и немцы - в сложившейся ситуации тоже не хотят видеть у себя польских конкурентов. Например, Франция вдруг потребовала получения специальных сертификатов. Это значит, что польский предприниматель должен принять французскую делегацию, которая будет на месте рассматривать, соответствует ли продукция их требованиям. У немцев тоже появился целый ворох новых документов и сборов.

Вот уж воистину, ответные санкции надо было принять обязательно, хотя бы для того, чтобы полюбоваться на европейскую солидарность. Вряд ли польские продукты вдруг потеряли в качестве. Какие-то лучше, какие-то хуже, какие-то для Украины... Дело не в качестве, а в резко обострившейся конкуренции: все страны Евросоюза в разной, права, степени, терпят убытки от российского ответа на санкции ЕС. Производителям и торговцам нынче не до солидарности и взаимопонимания. Да и какое может быть понимание у пауков в одной стеклянной евробанке?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru