Вашингтон пугает дешевой нефтью

19.11.2014 - 09:32
Ирина Антонова

Очередной метод шантажа пробуют американские политики: Россию пугают резким падением цен на нефть. Как известно, наша экономика напрямую зависит от нефтеэкспорта.

Как заявил глава агентства энергетической информации (EIA) при Минэнерго США Адам Семиниски, цены на нефть могут упасть до $50 за баррель. "Мы видели максимумы $150 (за баррель). Видели минимумы в $25-30. Когда нефть стоила 150 долларов, было много людей, которые думали, что цена поднимется до $200. Я никогда в это не верил", – приводит его слова агентство Bloomberg.

Американец отметил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за баррель к середине 2015 года, а при цене в $60 производство сланцевой нефти в США может резко сократиться. Хотя, по словам Семиниски, точнее предсказать стоимость «черного золота» мешают геополитические проблемы и конфликты в Ливии, Ираке и других странах.

Напомним, стоимость нефти последние годы держалась на уровне выше $100 за баррель, а с июня упала почти на четверть – до $85-86 за баррель Brent (от нее зависит и цена российской нефти Urals). Вслед за нефтью резко вниз упал и рубль.

В Вашингтоне знают, чем пугать Москву. Комментарии Семиниски совпали с мрачными прогнозами российского Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов рассказал журналистам, что инфляция в годовом выражении в январе 2015 года может достичь двузначного значения.

Ранее глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что инфляция в России по итогам 2014 года может оказаться на уровне 9%, а к концу первого квартала 2015 года инфляция может быть примерно на 3,5% пункта выше, чем ожидалось - примерно 10%. Он пояснил, что каждый процент девальвации дает дополнительно 0,1% пункта инфляции. «Поскольку рубль ослаб на 35-40%, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5-4% пункта в перспективе 6-9 месяцев», - добавил министр.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru