Про гречку, рис и макароны

24.11.2014 - 11:21
Николай Телепнев
Федеральную антимонопольную службу просят проверить производителей и поставщиков гречки, риса и макаронных изделий на создание ажиотажного спроса на их продукцию.
 
В антимонопольную службу обратился депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Он просит проверить информацию о возможном сговоре коммерсантов и принять меры по недопущению роста цен. Об этом сегодня пишут "Известия".
 
"Есть основания предполагать, что со стороны заинтересованных лиц в результате сговора предпринята попытка спровоцировать ажиотаж с целью массовой скупки продукции и резкому обогащению соответствующего круга предпринимателей", — пишет депутат в ФАС.
 
Здесь необходимо отметить, что ажиотажный спрос часто стимулирует не только рост цен или неожиданно оказавшиеся пустыми полки гастрономов. Как раз ажиотаж среди покупателей формируют различные заявления экспертов и тех, кто только хочет ими быть. Заявления типа "все пропало, будет дорожать!" исправно гонят в магазины людей...
 
В ФАС подчеркнули, что выступают против публичных прогнозов по росту цен без достаточных на то оснований.
 
В пресс-службе ФАС газете сообщили, что антимонопольная служба имеет опыт вынесения предупреждений и предостережений экспертам и участникам рынка, которые публично дают необоснованные прогнозы на грядущий рост цен. Как пояснили в антимонопольном ведомстве, эти действия могут содержать в себе признаки нарушения законодательства, так как действительно влияют на рынок и создают ажиотаж. 
 
Аналогичные предупреждения антимонопольщики направляли ранее отраслевым объединениям и компаниям в ТЭК (ОАО "АК "Траснснефть", "Союз нефтегазопромышленников России") и рыбной отрасли (ОАО ГК "Русское море").
 
Газета напоминает, что на прошлой неделе ряд производителей и экспертов, среди которых ОАО "Экстра М", ООО "ПроЗерно", Российский зерновой союз дали прогнозы в СМИ по росту цен на  макаронные изделия, рис, пшено: участники рынка предвещают их удорожание в ближайшие месяцы, вслед за гречневой крупой.
 
 
Министерство сельского хозяйства РФ неоднократно уже  сообщало, что оснований для роста цен на гречку нет, несмотря на неурожай. Кроме того, нет предпосылок к росту цен на макаронные изделия, пшено и рис. 
 
Напомним, по данным Минсельхоза, потребность страны в гречке составляет 550 тыс. тонн в год. В новом урожае намолочено 700 тыс. тонн и с учетом запасов страна имеет возможность даже экспортировать гречку. 
 
Также Минсельхоз привел данные об урожайности риса, которые говорят о том, что в этом году собрано на 80 тыс. тонн больше риса, чем прогнозировалось (намолочено 1,14 млн тонн). По данным ведомства, для роста цен на макаронные изделия также нет повода, яровой и озимой пшеницы собрано на 7,8 млн тонн больше, чем в прошлом году (намолочено 62,2 млн тонн).
 
Что касается пшеницы, риса и макарон, то в настоящее время розничные цены на товары, фиксируемые в мониторинге — муку пшеничную, макаронные изделия, крупу рисовую, остаются стабильными. "В случае изменения ситуации Минпромторг во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и участниками рынка будет проводить работу по выяснению всех обстоятельств и недопущению необоснованного роста цен", - сказал представитель министерства.
 

Читайте нас в ФейсбукеВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru