Задача ДНР - признание в мире

28.11.2014 - 08:45
Александр Дмитриевский

Государственное строительство невозможно без выработки эффективной внешней политики. Борющийся за свободу Донбасс активно заявляет о себе на международной арене.

Специально для читателей «Сегодня.Ру» об этом рассказывает министр иностранных дел ДНР Александр Кофман:

- Мы молодая республика, у нас молодое Министерство иностранных дел. Внешняя политика нами ещё только формируется. Основные наши цели - это максимальное признание в мире, встраивание в мировые процессы, а также сотрудничество с ведущими державами как в экономической сфере, так и в сфере борьбы с нацизмом, который, к сожалению, снова поднимает голову. Уверен, что мы как государство, с этими задачами справимся.

Также, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем установить максимальные контакты с такими народными республиками, как Харьковская, Одесская, Запорожская и Днепропетровская, чтобы вместе развиваться и работать.

- Недавно Донецк посетила делегация Республики Абхазия. О чем удалось договориться в ходе этого визита?

- Намечено тесное сотрудничество в гуманитарных вопросах. Раненые ополченцы и наши дети будут проходить лечение на знаменитых курортах этой страны. К новогодним праздникам ожидается прибытие из Абхазии крупной партии цитрусовых для наших детей. Это известие сегодня уже вызвало истерику в украинских новостях: ведущий передачи сказал, что якобы мы обмениваем ополченцев на мандарины.

Абхазия прошла через все те беды, через которые сейчас проходим мы. И как выяснилось, её народ остался максимально признательным жителям Донецка и Луганска за то, что в то время мы принимали у себя дома их беженцев, а наши люди вставали под абхазские знамёна. Это очень характерный момент: украинские нацисты тогда воевали на стороне Грузии, а добровольцы из Донбасса — за свободу Абхазии.

Ничего с тех пор не изменилось: когда враг пришёл на нашу землю, абхазы пришли к нам на помощь как в плане добровольцев, так и в гуманитарном плане.

- Каковы планы ДНР по взаимодействию с другими самоопределившимися государствами постсоветского пространства?

- Пока подписан только документ о признании ДНР Южной Осетией. На днях собираюсь посетить Цхинвал и привезти им ответный документ об аналогичном решении с нашей стороны. На данном этапе рассматривается вопрос о вступлении ДНР в Союз Непризнанных Республик с полноценной работой в рамках этой международной организации. Надеюсь, что это позволит в скором времени решить вопрос нашего признания и Абхазией, и Нагорным Карабахом, и Приднестровьем.

- Главным партнёром Донбасса является Россия…

- Мне бы хотелось более широкого партнёрства с Российской Федерацией, но на данном этапе мы — маленькая республика, которая нуждается в постоянной помощи с её стороны как в представлении наших интересов на международной арене, так и гуманитарных аспектах. На этих двух направлениях россияне ведут постоянную и активную работу, они помогают нам выжить и защищают нас.

- Отказ в признании со стороны мирового сообщества не является препятствием к построению высокоразвитого государства. В качестве примера часто приводят опыт Тайваня…

- Если международное сообщество нас не захочет признавать — мы всё равно будем жить и работать! Обратите внимание: когда разваливалась Югославия — это самое мировое сообщество кричало о демократическом выборе народа Косово. Это не удивительно, учитывая, что ещё год назад США помогали исламским боевикам, а теперь собираются наносить бомбовые удары по ИГИЛ. Слишком часто у них качается маятник, хотя стабильность — это знак качества. Отсутствие этого знака качества говорит, что не всё так хорошо у США и Европы.

Что касается Тайваня — это удачный пример того, что непризнанные республики могут жить полноценной жизнью, иметь развитую экономику, поддерживать высокий уровень жизни населения и не испытывать неприятностей в связи с их статусом.

Но, надо понимать, что Тайвань всё-таки поддерживается США как противовес КНР. И если нас также будет поддерживать Россия — мы будем чувствовать себя не хуже Тайваня: специалисты и промышленность у нас на высоком уровне!

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru