На что рассчитывают самураи

01.12.2014 - 11:10
Ирина Антонова

Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой заявил о своем намерении решить территориальный вопрос с Россией.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, — пообещал Абэ. — Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Мэр северного японского города, в свою очередь, деликатно напомнил, что премьер «уже семь раз встречался с российским президентом». Но, тут же одумавшись, дипломатично добавил: «Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок».

Напомним, «Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

На что рассчитывает самоуверенный Абэ, непонятно. Вероятно, японец посчитал, что Россия сейчас переживает не самые лучшие времена, пребывая в санкционной «изоляции». И Москва может уступить самураям часть землицы, если ей предложить оливковую ветвь.

Тем более что еще в мае этого года Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но как достичь в этом вопросе «принципа ничьей» пока не понятно.

«И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — подчеркнул российский президент. При этом он отметил, что решение данной проблемы не должно ущемлять интересы друг друга, должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

Иными словами, в Кремле не собираются уступать упрямым японцам. А Синдзо Абэ никогда не отличался лояльностью по отношению к России и весьма агрессивно высказывался в адрес Москвы по поводу Курил. К тому же Япония одна из первых присоединилась к антироссийским санкциям и в августе приостановила военное сотрудничество с Россией.

Вероятно, Абэ пытается немного потерпеть, удерживая свои эмоции, и пустыми обещаниями набрать бонусы, учитывая приближающиеся досрочные выборы в японский парламент.

В любом случае возможные переговоры с Владимиром Путиным вряд ли что решат.

Рейтинг@Mail.ru