Аграрное возрождение

04.12.2014 - 09:28
Ирина Антонова

Международные санкции хорошенько встряхнули российскую экономику, что дало свой положительный результат. Взоры правительства, наконец-таки, обратились в сторону сельского хозяйства. Очередное постановление кабинета министров дает надежду на аграрное возрождение в нашей стране.

Так, правительство утвердило выделение средств регионам на развитие агропромышленного комплекса. Всего будет распределено более 92 млрд рублей.

На развитие растениеводства регионы получат 20 млрд рублей, животноводства - 50 млрд. Как утверждают в правительстве, деньги пойдут как на общее развитие этих подотраслей, так и на конкретные меры. Например, на развитие переработки, транспортной инфраструктуры и рынков сбыта продукции.

Остальные 20 млрд рублей будут направлены на выделение несвязанной поддержки растениеводам. Это вид субсидии, который Россия взяла на вооружение после вступления в ВТО. Правила организации предполагали, что непосредственная поддержка организаций со стороны правительства не должна влиять на объемы производства или цены. Поэтому Минсельхоз отказался от выделения денег на конкретные цели - например, на закупку удобрений или топлива.

Теперь поддержка конкретным сельхозтоваропроизводителям выделяется, исходя из общих критериев.

Кроме того, около 2 млрд рублей распределят на развитие мелиорации.

Напомним, на днях премьер Дмитрий Медведев заявил, что «учитывая колоссальные запасы воды, пашни и других ресурсов, Россия может занять свое место среди ведущих аграрных стран».

По словам председателя правительства, сейчас необходимо заместить поставки по тем сегментам, которые освободили страны, принявшие санкции в отношении России.

«В этом году урожай составит порядка 104 миллионов тонн. Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, - сказал Дмитрий Медведев. - Но на российских производителях лежит особая ответственность - обеспечить поставки в необходимом объеме, надлежащего качества, и это во многом связано с применением современных технологий. Сейчас действительно уникальная ситуация, она заключается в том, что в виду известных наших решений для развития сельского хозяйства созданы особо благоприятные условия, включая и импортозамещение».

Между тем, что нынешнее выделение средств - не окончательное. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров уже сообщил, что его ведомство до 2020 года планирует направить более 5 млрд рублей на софинансирование инновационных проектов в АПК.

Рейтинг@Mail.ru