Американцы не могут дышать

05.12.2014 - 09:31
Отдел информации

Несмотря на обустроенную ширму экономического благополучия и процветания, США переживают напряженные времена.

Вместо того, чтобы погрузиться в предрождественскую суету, сотни тысяч американцев участвуют в массовых акциях протеста. Во многих городах США (в том числе и в Чикаго, Бостоне, Балтиморе, Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Филадельфии) прошли многочисленные манифестации, участники которых выражали свое несогласие с решением присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

Американцы требовали защиты прав национальных меньшинств и реформы всей полицейской системы в стране, которая, как считают манифестанты, во многом сохранила расистское наследие прошлого.

Наиболее многочисленные марши состоялись в Нью-Йорке, где манифестанты до сих пор скандируют свои требования. Как сообщает ТАСС, демонстранты в основном сконцентрированы в центре Манхэттена, в районе площади Таймс-сквер, часть из них отдельными группами совершает марши по прилегающим улицам. Ранее отдельной колонной в несколько сот человек манифестанты прошли из района Бронкс и пополнили ряды протестующих на Таймс-сквер.

Манифестанты передвигаются по тротуарам и проезжей части, скандируя фразу: «Я не могу дышать». Это были последние слова Гарнера, который безуспешно пытался высвободиться из удушающего захвата Панталео.

«Наша демократия не может дышать» - написано на многих плакатах, которые несут манифестанты. Все их перемещения сопровождаются полицейскими, которые сдержанно, но решительно пресекают любые попытки обострения обстановки, задерживая наиболее возбужденных или строптивых манифестантов.

Инцидент, вызвавший волну протестов в Нью-Йорке и других городах, произошел в июле в районе Статен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Тот не подчинился и стал сопротивляться. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер скончался. В прошедшую среду обнародовали решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и, как следствие, оснований для привлечения его к суду нет.

Рейтинг@Mail.ru