Гамельнский крысолов

01.01.2015 - 17:00
Павел Аристархов

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини объявила, что приговор Алексею Навальному и его брату Олегу выглядит политически мотивированным. И с этим утверждением трудно не согласиться, особенно в том, что касается самого Алексея Навального.

Напомним, что если Олег Навальный осужден на 3,5 года реального срока, его брат Алексей Навальный приговорен к 3,5 года условного срока.

Если учесть, что прокуратура запрашивала соответственно 8 и 10 лет, то такой приговор выглядит, прямо скажем, легкомысленным, особенно если учесть, что это уже второй условный срок Алексея Навального. Можно не сомневаться, что любой другой человек в такой ситуации был бы стопроцентно "закрыт", но только не Навальный, которого власти вне всякого сомнения, предпочли оставить на свободе.

Даже возникла версия, что Навальный – на самом деле "кремлевский проект", задача которого выманить под "омоновские дубинки" всех революционных пассионариев, дать власти возможность выявить и "упаковать" весь беспокойный контингент.

Сторонники этой версии обращают внимание на тот факт, что теперь после незадавшегося дебюта "революции оливье", Навальный встретит Новый год в кругу своей семьи, с шампанским и салатами, а его сторонники – в СИЗО, в компании урок. То есть, Навальный выступает в роли Гамельнского крысолова.

Однако при всей заманчивости этой версии, дело тут все же в другом. Власть вовсе не заинтересована в массовой "посадке" потенциальных оппозиционеров, ей вообще не нужны ни массовые беспорядки, ни массовые репрессии. Мы можем увидеть, что даже самым махровым противникам "кровавого режима" дают возможность трудиться на благо общества.

Причины политического приговора Навального иные. Уже сегодня, собравшиеся на Манежке кричать "Свободу Навальному!", почувствовали себя как-то не слишком уверенно. Ведь того, кого уже авансом произвели в мученики, жертвы режима и политзаключенного, оставили на свободе. И, похоже, он на ней и останется, несмотря на все нарушения.

Как метко подметил Николай Стариков, единственным коррупционером, которого Навальный посадил, стал его брат. И в этом смысле он никак не тянет на "икону" протеста, на его знамя. Российская власть не стала играть по тем правилам, которые ей пытались навязать американские режиссеры "манежки", предпочтя вынести Алексею Навальному "политически мотивированный", а не реально им заработанный приговор.

Рейтинг@Mail.ru