Последнее предупреждение Миллера

15.01.2015 - 11:31
Отдел информации

В 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. Европа сможет получать газ через «Турецкий поток». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, чем изрядно огорошил ЕС, который до последнего надеялся перетянуть одеяло на себя и уговорить Россию на продолжение проекта «Южный поток».

Между тем, по словам Алексея Миллера, российская газовая компания планирует проложить газопровод с пропускной способностью порядка 50 млрд кубометров в год через территорию Турции к границе Греции, где будет создан газовый хаб. Европейские же страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.

«У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — жестко предупредил руководитель «Газпрома» на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем.

Шевчовичу иного не оставалось, как выразить удивление таким оборотом событий и попытаться шантажировать оппонента. Он отметил, что планы «Газпрома» могут стоить компании репутации надежного партнера, так как в контрактах прописывается место доставки газа и это не граница Турции и Греции.

Сейчас «Газпром» по контрактам с европейскими потребителями должен доставить газ в определенные пункты сдачи в Европе. С хаба в западной Турции это пока сделать невозможно, и, если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд кубометров в год.

До сих пор за 30 лет поставок российского газа в Европу масштабных перебоев не происходило, и вопрос, в какой степени «Газпром» на деле готов нарушить контракты, остается открытым.

Напомним, 1 декабря 2014 года было объявлено о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Именно отказ от «Южного потока» стал поводом для планирования строительства «Турецкого потока».

Рейтинг@Mail.ru