Ирану и России есть что сказать США

22.01.2015 - 19:37
Петр Иванченко

В ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между нашими странами. Сергей Шойгу на итоговой церемонии прокомментировал это так: «Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», которую еще предстоит наполнить конкретными проектами.

Впрочем, несмотря на осторожную формулировку министра обороны РФ, это — скорее завершение работы над фундаментом для последующих договоренностей, большая часть из которых уже сформулирована и проработана.

Напомним, что при личной встрече Сергея Шойгу и Хосейна Дехкана еще в мае 2014 года они заявили, что «Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество, учитывая сложившуюся в мире политическую обстановку». При этом было отмечено, что главной задачей стороны считают переход российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности «на принципиально новый уровень».

Очевидно, что форсировать военно-техническое и политическое сотрудничество наших стран и углублять его заставляют складывающаяся геополитическая реальность и новые угрозы стабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, общие для России и Ирана.

Одним из важнейших итогов встречи стала декларация принципов, ложащихся в основу союза Москвы и Тегерана.

«Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», - заявил министр обороны Ирана.

Сергей Шойгу солидаризировался с коллегой, заявив: «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». Основная общая цель, как пояснил иранский министр обороны, это «борьба с вмешательством внерегиональных сил в дела региона» и добавил уже предельно конкретно, что основной причиной обострения обстановки в регионе, «является деструктивная политика США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран».

Таким образом, заявлено, что причиной создания союза стали агрессивные действия США и их союзников, направленные против России и Ирана и их интересов, а также одинаковое видение региональных проблем — иракской, сирийской, ливанской и афганской.

Как мы видим в наличии: общие угрозы, общий враг и одинаковая оценка проблем. То есть, присутствуют все основные предпосылки для проведения консолидированной политики и не только военно-технического, но и военно-политического союза.

Следует отметить, что немалое внимание уделено вопросам совместной борьбы с терроризмом. Общеизвестно, что США пытаются монополизировать это направление и, используя этот «бренд", начать перекройку карты Ближнего Востока. И в этой игре "Исламское государство" играет роль отмычки, которую необходимо выбить из рук взломщика. Именно это предстоит сделать Ирану и России.

Скорее всего, создаваемый союз будет иметь возможности для расширения. Сергей Шойгу заявил о том, что Москва продолжит диалог с Ираном по вопросам безопасности во время председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Министр обороны России, вероятно, имел в виду, что наша страна будет поддерживать получение Ираном статуса полноценного члена ШОС. Можно не сомневаться, что это не только бы укрепило региональную и глобальную безопасность, но и открыло бы новые перспективы развития самой ШОС.

Возвращаясь к общим для нас угрозам, отметим, что действия США и их союзников становятся все более агрессивными и деструктивными, несущими угрозу безопасности и стабильности во всем мире. Все это требует консолидированных действий от всех миролюбивых сил планеты, которым предстоит выстроить новую систему международной безопасности вместо той, что сегодня почти полностью разрушена Западом.

Рейтинг@Mail.ru