Котёл в Дебальцево исчез

12.02.2015 - 00:09
Максим Купинов

Замечательную возможность проверить, насколько правдива информация, исходящая из украинских официальных источников вообще и Министерства обороны в частности, подарил всем интересующимся этим вопросом министр обороны Руины Степан Полторак.

Полторак опроверг информацию о том, что под Дебальцево образовался очередной «котел», в котором ждут близкого разгрома каратели.

«Нет никакого «котла», это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был», – сказал он на заседании Кабмина в среду. Полторак подчеркнул, что военнослужащие вооруженных сил Украины регулярно получают все необходимое — боеприпасы, провиант, медикаменты и подкрепление, пояснил украинский военный. Солдаты также регулярно получают письма и видеосообщения от родных, а также имеют возможность связаться с ними самостоятельно. Генеральный штаб оповещен об информации в районе боевых действий и принимаются все необходимые меры, уверяет руководитель Минобороны Украины.

14 октября 2014 года Полторак был утверждён в должности министра обороны Украины. Именно под его чутким руководством ВСУ вели битву за аэропорт Донецка. А сколько «правды» было сказано в тот период! Очень красиво пел Степан Тимофеевич: «В Донецком аэропорту идет противостояние между вооруженными преступниками, террористами и Вооруженными силами Украины. Обстановка стабильно тяжелая… По моему мнению, мы не имеем права отдавать и метра нашей земли, поэтому мы будем стоять там, где мы стоим, и защищать свою землю, свою страну».

«Киборги-гробики», погибая, или сдаваясь в плен ополченцам в Донецком аэропорту, надо полагать, тихим добрым словом вспоминали своего такого честного министра обороны. Особенно им должно было понравиться генеральское обещание «мы будем стоять, где стоим».

Само собой, это самое «мы будем» вовсе не следовало понимать буквально. Степан Тимофеевич стоял рядом с «гробиками» в момент их разгрома мысленно, так сказать фигурально. Душой своею он был рядом с ними. Отсутствовала только его телесная оболочка.

Должен же был кто-то позаботиться о том, чтобы окруженные в Донецком аэропорту так и не получили реальной помощи в момент своего разгрома? Попытки ее имитировать были организованы подчеркнуто нелепо, чтобы заведомо ничего не получилось. Пошлют несколько десятков человек на трех единицах бронетехники в аэропорт «раненых вывозить», а потом изумленные ополченцы допытываются у попавшего в плен украинского офицера, как же он так своих людей на заведомый разгром повел. Да так и повел, как было приказано вышестоящим начальством.

В самое ближайшее время «вовсе даже и не окруженным в Дебальцево» украинским солдатам и офицерам предстоит оценить поистине отеческую заботу генерал-полковника Полторака. Те, кому посчастливится выжить, расскажут, как «не было» окружения, как были «обеспечены», регулярно получая все необходимое — боеприпасы, провиант, медикаменты и подкрепление. Степан Тимофеевич и его подчиненные в министерстве уж «постараются», «позаботятся» об этом.

А желающие смогут в очередной раз смогут убедиться в «достоверности» исходящих от Минобороны Руины информации…

Собственно, даже на «той» стороне кое-что о том, что на самом деле под Дебальцево происходит, уже известно. Появились такие вот сообщения (перевод): «11 батальон «Киевская Русь» находится в кольце русских войск. Под Дебальцево! Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что сочтут дезертирами как батальон «Прикарпатье». Ребятам нужна помощь!!! Не повторите второй Иловайск!».

То ли еще будет, когда выяснится истинный масштаб катастрофы…

Рейтинг@Mail.ru