Яценюк собрался за дровами

16.02.2015 - 09:54
Отдел информации

Украинский премьер Яценюк выдал очередной перл, который в очередной раз свидетельствует о полной неадекватности этого персонажа. Он готов совсем отказаться от поставок российского газа, браво заявил Яценюк в интервью программе «ТСН Неделя» на украинском канале «1 + 1».

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли», — похвастался украинский премьер.

Он напомнил, что в 2013 году Украина покупала у России 95% необходимых объемов газа, а в 2014-м две трети (67%) приобрела у Европы. Яценюк намерен свести долю России в поставках к нулю.

По всей видимости, этот политик, который живет одним днем, собрался топить украинские дома дровами или, на худой конец, мебелью. Правда, для населения этот факт завуалирован обещаниями достичь энергонезависимости, увеличив собственную добычу нефти и газа и реформировав энергетический сектор экономики.

При этом Яценюк завил о планах взимать с населения полную цену за потребляемый газ. «Мы постепенно, в течение двух лет, должны дойти до реальной цены природного газа», — сказал он. Яценюк добавил, что имеет в виду не только повышение цен и тарифов, но и новую схему субсидирования отрасли.

Напомним, в сентябре 2014 года был открыт газопровод «Водяны-Ужгород», что позволило Украине получать газ в реверсном режиме от европейских стран. Поставки производились из Польши, Венгрии и Словакии.

В течение 2014 году Украина сэкономила около полумиллиарда долларов, благодаря закупкам более дешевых европейских углеводородов. Однако сама Европа изрядно поиздержалась, когда влезла в украинскую авантюру.

Зафиксировано, что европейские запасы газа рекордно малы, а хранилища опустели. При этом Россия сокращает свои поставки голубого золота. Очевидно, что второй такой благотворительной зимы в странах ЕС устраивать не будут, а Яценюк вряд ли успеет за столь короткий срок наладить добычу «своей» нефти.

Рейтинг@Mail.ru