Бесы XXI века

19.02.2015 - 18:39
Виктор Пастушенко

До начала календарной весны остаются считанные дни, а значит — не за горами весеннее обострение у страждущих либеразмом головного мозга самых различных степеней тяжести. В начале марта «белоленточная» оппозиция вновь собирается раскачивать лодку с требованием себе новых порций галоперидола.

В это связи вспоминаются две песни Владимира Высоцкого, про некое популярное заведение на Загородном шоссе, ныне носящее имя градоначальника Алексеева, а в годы жизни поэта называвшееся в честь своего первого главврача. Так вот, в одном из них звучит фраза о том, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», в другом — что «рядом психи тихие, неизлечимые».

И сразу приходит на ум дилемма о «буйных» и «тихих»: кто нужнее в стане смутьянов? «Буйные», конечно, смогут «завести» всю палату, но, при этом, привлекут внимание санитаров с простынями наготове вместе со вторым эшелоном обороны в лице доктора, фельдшера и медсестёр, обладающих куда более действенным «арсеналом». А вот «тихие» — с этими куда сложнее: они себя так активно не проявляют, но не зря же сказано, что в тихом омуте бесы водятся. Ибо, что у «тихого» на уме, то у «буйного» на языке.

Начнём с «тихого омута». Заседает в нём бес по имени Михаил Ходорковский: опытный аферист, прошедший в «лихие девяностые» всё ступени карьеры «нового русского», начиная ещё с горбачёвской «перестройки». Он никогда не устраивал громких уличных акций: не тот масштаб. Ему интересны крупные цели: неправедно нажив свои миллиарды «зелёных», Ходорковский возомнил себя способным взобраться на вершину властной пирамиды. Но, как мы знаем, зубы ему на этом поприще обломали и конкретно: наполеоновские амбиции, в конце концов, низвергли их обладателя в места, где небо в клеточку.

Постсоветские реалии таковы, что невозможно вступить в противостояние с государством без серьёзного ущерба для себя, и пример Ходорковского тут весьма показателен. Это весьма выгодно отличает «тихого», но «идейного», сидельца Михаила Борисовича от его «буйного» коллеги Алексея Навального.

Навальный, конечно же, не так богат и весом в обществе, как Ходорковский (даже после стольких потрясений хозяин «Юкоса» остался весьма состоятельным и влиятельным человеком), но не менее амбициозен. И куда больше вкладывается в самопиар, выставляя напоказ себя любимого как пламенного борца с коррупцией, хотя сам же много раз давал кому надо «на лапу»: вряд ли обошлись без взяток его многомиллионные аферы с «Ив Роше» и «Кировлесом».

Тем не менее, для Запада более важна форма, а не сущность. Ну и ничего, что прохиндей - главное, чтобы об имидже борца с коррупцией заботился. Вот и выделяют заокеанские кураторы Навальному очередные средства на его политические проекты.

И ничего, что «выхлоп» от всех этих вложений равен нулю: ну чего добились фонды поддержки демократических инициатив и борьбы с коррупцией? Ничего не добились! А что сделали сайты «РосПил» и «РосЯма»? Ну, немного привлекли внимание общественности к злоупотреблениям при госзакупках и халатности дорожников. Налицо «распил» господином Навальным бабла, только уже американского. Ну да ладно, пусть этим грантоедом занимается госдепартамент.

И ещё. За аферу с компанией «Ив Роше» Алексей Навальный, в отличие от своего брата, получил условный срок и содержится под домашним арестом. Более того, даже имеет возможность покидать своё жилище, и, как мы знаем, нарушать режим, участвуя в политических акциях. И даже задержавшие Навального на Манежной площади полицейские обошлись с ним крайне мягко: погрузили в «бобик» и отвезли домой, хотя за такое следовало бы отправить нахала за решётку.

Вот и думай, кто такой Навальный: настоящий «буйный» или же хитромудрый человек, внешне строящий из себя бескомпромиссного борца, но не гнушающийся тайно сотрудничать с теми, против кого выступает? Иными словами, двурушник, предатель и провокатор. А ведь в пользу этого свидетельствуют и низкая эффективность всех его начинаний, и относительно мягкий вердикт суда. Или, может быть, Навальный выступает в роли отвлекающей фигуры.

Понятно, что всё вышеперечисленное не делает Навального безопасным, но, сильно уменьшает масштаб фигуры до предводителя уличной толпы. Кстати, в Античном мире уличные вожаки именовались «демагогами». Очень мудрая аналогия.

Рейтинг@Mail.ru