Марш карликовых пуделей

25.02.2015 - 08:07
Максим Купинов

Похоже, что на фоне событий в Новороссии литовское военно-политическое руководство всерьез решило поиграть в солдатики, вспомнить детство золотое.

В Литве возвращают призыв в армию, который в этой стране был отменен в 2008 году. В качестве причины для такого решения в Вильнюсе называют обострение геополитической ситуации в регионе

О намерении вернуть обязательную военную службу было объявлено после завершения заседания литовского госсовета по обороне. Президент страны Даля Грибаускайте объявила, что необходимость в таких изменениях продиктована все той же злосчастной геополитической ситуацией. В заявлении президентской администрации говорится, что с учетом угроз безопасности государства, госсовет по обороне решил, что следует усилить оборону страны. Службу по призыву предлагается ввести в качестве временной меры на пять лет.

Призыву будут подлежать молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет. По планам ежегодно призываться будут 3-3,5 тыс. человек. При этом срок службы будет сокращен до девяти месяцев вместо 12, как было до 2008 года. Предложение о возвращении обязательной воинской обязанности должно быть утверждено парламентом страны. В случае положительного решения возобновление призыва состоится осенью текущего года.

По данным министерства национальной безопасности Литвы, в Вооруженных силах республики служат по состоянию на 2015 год 7910 человек по контракту, 4445 добровольцев-резервистов и 219 кадетов.

Как известно, президент Грибаускайте заявила, что Россия является «террористическим государством» и представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы.

Любопытно было бы узнать — в Литве и в самом деле думают, что призыв ах 3-3,5 тысяч их молодых людей на 9-месячный срок хоть как-то повлияет на расстановку сил в регионе? Если к имеющимся силам — 7910 человек по контракту, 4445 добровольцев-резервистов и 219 кадетов прибавить еще 3 тысячи срочников — армада получится ужасная, Путин и Шойгу сна лишатся от страха.

Да ведь еще и соседи-союзники есть, тоже ужасно крутые и воинственные. Например, горячие эстонские парни. Выступая во вторник в приграничном с Россией городе Нарва на военном параде, посвященном 97-й годовщине государственной независимости, командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что укрепление Вооруженных сил необходимо в свете изменений в сфере безопасности.   

«История учила нас, что если мы сами себя не защитим, никто нас не защитит, и если мы оставим пространство безопасности пустым, его заполнят за нас другие. События на Украине, которые на протяжении прошлого года держали в напряжении весь мир, очень ясно показывают, что мы сами должны заполнить свое государство безопасностью и чувством уверенности», - заявил Р.Террас. «Со всей уверенностью могу сказать, что Силы обороны Эстонии находятся в лучшей форме, чем когда-либо ранее», - подчеркнул командующий.

В параде приняли участие около 1 400 человек и более сотни единиц боевой техники, на нем были представлены все рода войск. В общем, трепещи, Кремль.

Вот понять бы еще — команда прибалтийских карликовых пуделей и в самом деле всерьез «в войнушку» играет, всерьез относится к своим боевым «возможностям» или просто доигрывает то, что не доиграла в детстве?

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru