Интерес к «зеленому» исчерпан

07.04.2015 - 09:22
Отдел информации

Мировые центробанки избавляются от долларов. Их интерес к «зеленому», который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя.

Как подсчитали в ведущем экономическом агентстве Bloomberg, суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться: в марте на $400 млрд. до $11,6 трлн. против рекордных $12,03 трлн., зафиксированных на конец августа 2014 года.

Напомним, центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века, чтобы обезопасить внутренние рынки в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия, Россия и Саудовская Аравия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до 3,8 трлн долларов в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения в $4 трлн.

Соответственно, международные резервы России упали на 27% до $360,2 млрд. в марте против $493,3 млрд. годом ранее. Саудовская Аравия несмотря на союзническую любовь к янки, также решила сократить свои долларовые запасы.

Как утверждают аналитики, причиной отказа от вложений в иностранную валюту стало стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

Между тем, такая тенденция, говорят эксперты, повлечет за собой и сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Таким образом под ударом окажется экономика развитых западных стран. Хотя доллар все же остается доминирующей валютой. Но надолго ли?

Рейтинг@Mail.ru