Зеков поздравят с Победой

10.04.2015 - 09:18
Отдел информации

21 апреля Госдума рассмотрит предложение президента Влдимира Путина об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Под нее могут попасть до 60 тыс. заключенных и до 200 тыс. условно осужденных.

Кроме того, на свободу могут выйти и фигуранты резонансных дел — например, осужденные по так называемому болотному делу. А вот находящимся под следствием по делу о хищениях во ФСИН рассчитывать на снисхождение не придется.

Как сообщает газета «Известия», согласно документу, амнистия затронет подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных — но лишь тех, кто осужден впервые за преступления небольшой и средней тяжести и имеет определенные заслуги перед страной.

В частности, выйти из тюрем могут участвовавшие в войне в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (по этой категории под амнистию попадают 124 человека), военнослужащие и гражданские, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе (23 человека), ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто подвергся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Под амнистию попадут и на наименее социально защищенные лица — несовершеннолетние (100 человек); женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины (867 человек); одинокие мужчин, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет (600 человек); инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

От наказания освободят и осужденных на сроки не более 5 лет, совершивших преступления по неосторожности (3,3 тыс. человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших наказания в тюрьме (400 человек).

На амнистию могут рассчитывать также те, кому осталось сидеть менее года — таких в российских тюрьмах насчитывается около 50 тыс. человек. И те, кто приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы (под эту категорию попадают до 200 тыс. россиян).

Рейтинг@Mail.ru