Астана объявила торговую войну Москве

13.04.2015 - 10:49
Отдел информации

Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», на фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука.

Началась продуктовая эпопея с того, что Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков.

Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы «Махеевъ оливковый» и «Саратовский 67%», сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка». Были обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад «Аленка» фабрики «Красный октябрь».

Для российских производителей молочной продукции Казахстан — крупный рынок, отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он считает требования Астаны избыточными и направленными на искусственное ограничение ввоза.

Впрочем, на кондитеров закрытие рынка всерьез не повлияет, уверен глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, они в большей степени ориентированы на Россию.

Соответственно, в России не оставили подобные действия без ответа. Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанской продукции. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата» и свекла ТОО «Дихан-сауда».

Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

Рейтинг@Mail.ru