Яценюк пожаловался на «Газпром»

24.06.2015 - 10:23
Отдел информации

В зверинце возмутились контрактом между словацким оператором газопровода Eustream и «Газпромом». Яценюк уже направил письмо руководству Евросоюза с жалобой, в котором указал на несоответствие законодательству ЕС вышеуказанного документа. По словам Яценюка, то соглашение мешает Киеву использовать мощности словацкой компании для реверса европейского газа на Украину.

К своему письму украинский премьер также приложил документ юридической компании Wikborg Rein, в котором указывается, что «Газпром» своими действиями мешает работе «Укртрансгаза» как оператора газотранспортной системы. Киев уже неоднократно просил Словакию разрешить реверсные поставки по газопроводу Ужгород-Вельке-Капушаны, но каждый раз компания Eustream отвечала отказом, ссылаясь на договоренности с «Газпромом».

«Этот устаревший контракт между Eustream и «Газпром экспорт» является прямым нарушением законодательства ЕС. В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом. Соглашение между Eustream и «Газпромом» является прямым нарушением законодательства ЕС», - причитает Яценюк в письме. По его словам, реверс газа из Словакии позволит Украине покончить с зависимостью от «Газпрома» и весь газ импортировать из ЕС.

В середине февраля этого года Яценюк уже клятвенно обещал «свести к нулю» использование в стране российского газа. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости... Я хочу это свести к нулю», - объявлял он тогда.

Рейтинг@Mail.ru