Европа пидманула

23.07.2015 - 07:20
Ирина Антонова

Жители Незалежной на собственном горьком опыте убеждаются, что Европа все-таки их «пидманула». На Майдане обещали золотые горы гастарбайтерства и свободный въезд в ЕС, а на деле все обернулось очередной ловушкой. Сейчас местные СМИ горестно сообщают о том, что страны Шенгенской зоны ужесточили требования к гражданам Украины, которые подают документы на получение виз. В посольствах начали требовать документы из так называемого необязательного списка (бумаги на недвижимость или машину) и проверять их подлинность.

Кроме того, записаться в очередь на подачу документов на ближайшие даты сейчас практически невозможно. Эксперты предупреждают: из-за нововведений украинцам теперь нужно планировать поездку не позже, чем за полтора месяца до предполагаемой даты.

Специалисты, которые занимаются оформлением виз для крупных компаний, также подтверждают, что европейские страны сильно ужесточили свои требования.

В частности, Швейцария и Финляндия стали отказывать в визах втрое чаще, Испания, Португалия, Греция и Швеция — почти вдвое. Бельгия увеличила количество отказов до 9,5% от общего числа обращений.

Особенно разочаровались украинцы в «лояльных» Польше, Чехии, Венгрии и Словакии. Если раньше в среднем документы рассматривали в течение пяти дней, то теперь срок увеличился до десяти. Очереди на подачу документов просто огромные. Сейчас на подачу документов на визу в Польшу можно записаться только на конец сентября — октября, в Венгрию — на конец августа, хотя раньше свободные даты были максимум на следующей неделе.

Некоторые консульства стран Шенгенской зоны сознательно отказываются выдавать украинцам мультивизы, сетует и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заверил, что МИД Украины оказывает на них давление, требуя вернуться к обычной практике.

Но как бы не лезли украинские дипломаты из кожи вон, Европа неприступна. В ЕС наелись мигрантами и опасаются притока беженцев, так что мечты майданутых о евро-украинском экстазе останутся мечтами.

Рейтинг@Mail.ru