Австралия нервничает

12.08.2015 - 11:34
Отдел информации

Австралийские эксперты нервничают из-за боевых возможностей американского истребителя F-35, которому, возможно, предстоит встретиться с российским новейшим истребителем пятого поколения Т-50.

«Сможет ли австралийский F-35 американского производства справиться с российским Т-50», — спрашивает австралийский новостной сайт News.com.au. — Возможно, и нет. Судя по видеозаписям о российском истребителе, который значительно превосходит в маневренности F-35».

По мнению специалистов, Т-50 является «последним воплощением российской доктрины боевого применения авиации». Помимо него об успехах современной российской авиации свидетельствуют индийские истребители российского производства Су-30, которые «задавили авторитетом» английские истребители Typhoon (12-0 в пользу индийских летчиков), пишет австралийский сайт.

Надо сказать, что и сами летчики США недовольны F-35. Этот истребитель-бомбардировщик пятого поколения чаще разочаровывает, чем радует американских асов.

Сейчас, например, возникли сомнения в целесообразности всего многомиллиардного проекта. На данный момент F-35 превосходит более старые модели истребителей, которые он должен заменить, только на земле. Но в воздухе успехи суперсамолета, прозванного за астрономические цены «белым слоном», значительно скромнее.

Как признают эксперты, энергетические возможности F-35 оставляют желать лучшего. Чем активнее самолет использует кинетическую энергию, тем эффективнее он маневрирует в воздухе. Пока в этом отношении F-35, который считается самым дорогим оружием, сильно уступает, к примеру, F-16, эксплуатируемому в 80-х годах. «У F-35 слишком низкая угловая скорость, чтобы угнаться за более проворным F-16, — написал в своем отчете испытатель, который проводил имитацию воздушного боя. — Это значит, что он медленнее маневрирует и не в состоянии уйти от атаки F-16».

Рейтинг@Mail.ru