Фото: krasikc-apk.ru

И хочется и колется

14.08.2015 - 06:56
Отдел информации

Правительство Черногории сожалеет о том, что страну включили в список государств, на которые распространяется продовольственное эмбарго России.

«Правительство Черногории сожалеет из-за сегодняшнего решения правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данный момент правительство Черногории не располагает списком продукции, на которую распространяется сегодняшнее решение», — сообщает пресс-служба черногорского правительства.

При этом в Черногории отмечают, что по-прежнему привержены сохранению политического диалога с РФ и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющий взаимный интерес.

Правительство также «активно выступает за то, чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время».
Впрочем, на что рассчитывали в этой стране, когда присоединялись к антироссийским санкциям — не ясно. Теперь приходится расплачиваться за свою поддержку политике русофобии в Европе.

По данным национального статистического агентства Черногории Monstat, общий экспорт этой страны в Россию за первое полугодие текущего года составил 1,279 млн евро, что почти вдвое меньше показателя за аналогичный период 2014 года (2,4 млн евро). После введения запрета Россией на импорт мясной продукции из Черногории в ноябре 2014 года наиболее значимую долю в поставках пищевой продукции заняло вино, но точных данных об объемах поставок черногорская статистика не предоставляет. И, похоже, что товарообмен в ближайшие дни и вовсе сойдет на нет. Напомним, Россия распространила в четверг продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Рейтинг@Mail.ru