Русских снова пугают прыжками

20.08.2015 - 07:07
Максим Купинов

НАТО проводит масштабные совместные учения воздушно-десантных войск. Маневры под названием Swift Response («Быстрый ответ») продлятся до 13 сентября.

По сообщениям западной прессы, в учениях задействованы около 5 тысяч военнослужащих из 11 стран-членов альянса. В число стран-участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция. Апофеозом должна стать масштабная высадка десантников на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии.
По мнению командования американских сухопутных войск в Европе, речь идет о «крупнейшем совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны». Целью учений названо повышение оперативной совместимости сил, которые находятся в высокой степени готовности, а также «демонстрация способности альянса к быстрому развертыванию и действия в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы».

Высадка десанта ВВС НАТО имеет смысл лишь как фон для селфи туристов, посещающих город Хохенфельс, считает заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев. Он назвал проходящие сейчас крупномасштабные учения альянса агрессивной показухой, эффекта от которой не будет.

«Воинственная стратегия Североатлантического альянса для России не новость. Но напугать нас массовыми прыжками военных парашютистов не получится», - заявил Левичев.

Напугать Россию действительно не удастся. Но расценивать происходящее исключительно как повод для туристических селфи было бы непростительным легкомыслием. Не время сейчас для шапкозакидательских шуточек.

Учения натовских десантников — это серьезная военно-политическая демонстрация.

Абсолютно ясно, кому она адресована. В нынешней международной ситуации она выглядит совершенно естественно. Равно как и то, что вопрос Верховного Главнокомандующего «а как мы ответим на этот «Быстрый ответ», надо полагать, уже прозвучал, и Сергей Шойгу ищет подходящие варианты. Или уже нашел. В том, что с российской стороны ответ последует, сомневаться не приходится. Было бы даже невежливо по отношению к НАТО, если бы Кремль не отреагировал соответствующим образом.

Непонятно другое — что это за период «после холодной войны»? А разве она когда-нибудь заканчивалась?

Нет, это Михаил Горбачев и Борис Ельцин считали, что она закончилась. Только вот американцы так не думали. Уводить свои войска из Европы они не собирались. Казалось бы, от кого ее защищать? От Ельцина? И НАТО почему-то продолжало существовать. А ведь никакой коммунистической угрозы уже и в помине не было.

Значительная часть российской политэлиты 90-х годов была готова на что угодно, лишь бы угодить Западу. Понятия «национальные интересы», «патриотизм», «Родина» были у нас объектами идиотских шуточек оравы заполонивших СМИ либеральных общечеловеков.

Основательно деморализованная, по несколько месяцев не получавшая денежное довольствие армия с ее стремительно стареющей и ветшающей техникой вряд ли могла восприниматься как угроза западной цивилизации.

Тем не менее НАТО расширялось на восток, откровенно поплевывая на обещания этого не делать.

Вдруг выяснилось, что без сдерживающего фактора — военной мощи СССР, у американцев «стремительно поехала крыша». В Белом доме искренне вообразили себя абсолютными властелинами планеты. И принялись с грацией бегемота на стеклозаводе наводить «демократию», где заблагорассудится.

Правда, увлекшись азиатскими похождениями, янки как-то проглядели, что Россия меняется, что она восстанавливает способность защищать свои интересы. А когда заметили, то ужасно возмутились. И начали «меры принимать». Теперь вот десантников тренируют. Только вот на неподготовленную почву их высаживать не станут. Дорожку им должны расчистить российские «онижедети».

Если их удастся развести в Москве и окрестностях в достаточном количестве, натовские десантники точно получат приказ «фас». Разумеется, вместе с собратьями иных военных специальностей…

Рейтинг@Mail.ru