Зверинец оставляют без угля

08.09.2015 - 09:20
Отдел информации

Власти Донецкой народной республики объявили о прекращении поставок угля на Украину.

Шахтеры больше не станут отправлять бандерлогам то, что добывается с потом и кровью, учитывая обстрелы силовиков. По крайней мере, до тех пор, пока Киев не снимет запрет на ввоз в Донбасс горюче-смазочных материалов и запчастей для вагонов и локомотивов. И, как отметил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, «если стрелять не будут».

Согласно информации министра, Украине необходимо 1,2 млн тонн угля из Донбасса ежемесячно и, что в случае если она снимет блокаду на запчасти и топливо, ДНР сможет «восстановить локомотивное хозяйство» в течение двух месяцев (сейчас оно работает только на треть).

Напомним, поставки топлива для железнодорожного транспорта с Украины в ДНР были прекращены в конце июня. Действует также полный запрет на поставки запчастей и комплектующих для ремонта железнодорожных объектов и транспорта.

В то же время, в середине августа власти Украины объявили, что к 1 октября страна должна накопить 17 млрд кубометров газа и 3,2 млн тонн угля. Как заявлял глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, страна закупает в Донбассе около 450 тыс. тонн угля в месяц. Тогда же занимавший пост вице-премьера Валерий Вощевский говорил, что необходимо закупать не менее 800 тыс. тысяч угля в месяц.

Министр не скрывает, что Украина в ходе подготовки к отопительному сезону будет вынуждена покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе и у России. Сейчас идут закупки из ЮАР. В начале августа он отмечал, что запас угля на складах составляет около 1,5 миллиона тонн.

Больше материалов по теме

11.10 - 19:09 Экономика
В ДНР назвали повышение зарплат и пенсий «перезревшим шагом»
19.12 - 19:55 Экономика
Маркер рынка недвижимости - Украина потеряла Донбасс
17.04 - 16:07 Экономика
В пригороде Макеевки скооперировались пайщики бывшего сельхозпредприятия
Рейтинг@Mail.ru