Демократический пшик

22.09.2015 - 09:26
Отдел информации

Россия обращает внимание мировой общественности на систематические нарушения прав национальных меньшинств, в том числе феномен массового безгражданства в ряде стран Евросоюза. Об этом заявила на проходящей в Женеве 30-й сессии Совета ООН по правам человека представитель делегации РФ Татьяна Шлычкова.

«Дискриминация национальных меньшинств, десятки различий и поражений в правах неграждан Латвии и Эстонии противоречит их международным обязательствам. Сокращение числа неграждан происходит в основном за счет эмиграции и естественной убыли населения, а не натурализации», — отметила она. На фоне непонятных и беспочвенных фобий, констатировала Татьяна Шлычкова, «в странах Прибалтики начались гонения на инакомыслие, которые выражаются в давлении и даже в санкциях в отношении правозащитников — граждан ЕС». Например, Литва закрыла на 5 лет въезд двум латвийским правозащитникам, один из которых — известный еврейский антифашист Иосиф Корен.

Россия также считает, что больше внимания необходимо уделять «весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии». К грубым нарушениям приводит использование янки принципа экстерриториальности для уклонения от выполнения международных обязательств и национального законодательства в области прав человека. До сих пор не закрыта «позорная тюрьма в Гуантанамо», возмущение вызывает «похищение американскими службами граждан других стран для переправки их в США в обход существующих международно-правовых норм», продолжается практика внесудебных казней, неизбирательного применения беспилотников в отношении подозреваемых в терроризме, в том числе на территории иностранных государств. «К сожалению, и Великобритания также недавно использовала беспилотники для внесудебных казней», — напомнила Татьяна Шлычкова.

Под предлогом борьбы с экстремизмом и радикализацией правоохранительные органы запрашивают беспрецедентного усиления своих полномочий в этой сфере и практически неограниченного доступа к информации частных лиц. «Подобные тенденции мы видим не только в США, но и во Франции, Бельгии, Канаде, Норвегии», — рассказала дипломат.

А в борьбе с неугодными СМИ задействованы огромные ресурсы. Несмотря на громкие декларации западных партнеров о ее «священности» свободы слова, предпринимаются шаги по закрытию «неугодных» СМИ, включению журналистов в «черные списки», что ограничивает доступ населения к различным источникам информации.

Рейтинг@Mail.ru