Выбраться из ямы

23.09.2015 - 09:25
Отдел информации

Депутаты Госдумы в очередной раз озаботились демографическим вопросом. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев направил премьеру Дмитрию Медведеву предложение создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства.

Как считает народный избранник, создание отдельного отвечающего за рождаемость органа власти необходимо в связи с надвигающимся демографическим кризисом: сейчас пришло время рожать поколению 1990-х годов. А оно, как известно, немногочисленное. И к тому же выросло в тяжелые для страны годы реформ, в условиях нравственного и ценностного кризиса. «Они гораздо менее ориентированы на семейные скрепы, нежели предыдущие поколения», — констатирует Александр Агеев.

Новое агентство займется долгосрочным демографическим прогнозированием, а также разработкой и реализацией стратегии повышения рождаемости. Парламентарий напоминает, что «снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности Российской Федерации».

«Несмотря на уже предпринимаемые меры, демографическая проблема остается на повестке дня, не только не утратив своей актуальности, но и еще более обострившись. Так, за первые семь месяце в 2015 года в России родилось 1 108 762 человека (на 10 914 человек меньше, чем за январь–июль 2014 года). Росстат и ряд экспертов прогнозируют значительное падение рождаемости в ближайшие годы», — цитирует газета «Известия» Александра Агеева.

Действительно, по данным Росстата, последние годы показатель рождаемости стоит на месте: в 2012, 2013 и 2014 годах на 1 тыс. человек населения рождалось 13,3 ребенка. А согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, рождаемость будет падать. Так, в среднем варианте прогноза уже в 2015 году на тысячу человек родится 13,1 ребенка, затем этот показатель будет постепенно снижаться и к 2030 году может достичь 9,6 новорожденных на 1 тыс. человек.

Рейтинг@Mail.ru