США теряют союзника

21.10.2015 - 14:32
Отдел информации

Результаты парламентских выборов круто меняют внешнеполитический вектор в Канаде. Дело в том, что за много лет в стране победила Либеральная партия, оттеснив нетерпимых консерваторов. В итоге лидер партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо первым делом объявил о том, что Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на Ближнем Востоке.

По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. «Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ. Но Обама понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии», — сказал политик.

Надо сказать, что подобные действия были предсказуемы в случае победы канадских либералов. Дело в том, что эта партия во главе с Трюдо больше заботится о национальных интересах, нежели о слепом следовании приказам из Вашингтона.

В ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока, который задействован в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Он также добавил, что вывод войск будет осуществляться «в определенном порядке». Сейчас там шесть истребителей F-18 /Ф-18/, два самолета— разведчика CP-140 Aurora /Си-пи-140/ и один самолет— заправщик Airbus СС-150 Polaris /Эрбас Си-Си-150/. Для «поддержки воздушной миссии» на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

Тот факт, что Трюдо потеснил уже экс-премьер-министра Канады Стивена Харпера, непримиримого русофоба, свидетельствует и о возможном изменении отношений с Москвой.

Трюдо уже пообещал "в конструктивном ключе" продвигать интересы страны на международной арене, в том числе в отношениях с РФ.

Ряд канадских политиков ранее высказывали мнение, что поражение партии консерваторов Канады на парламентских выборах положительно скажется на отношениях с Россией. Партия консерваторов известна своей жесткой позицией, но другие, такие как Новая демократическая партия, Либеральная партия, Квебекский блок, партия "зеленых" и "Сила в демократии", выступали за перезагрузку в отношениях с РФ.

Рейтинг@Mail.ru