Россия готовится к нашествию гастарбайтеров

11.11.2015 - 09:33
Отдел информации

Улицы российских городов вновь пополнятся мигрантами из Средней Азии. Как прогнозируют аналитики, в перспективе Россия останется одной из главных принимающих мигрантов стран региона. Причина тривиальная — высокая безработица в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Соответственно, на сохранение миграционных потоков влияет неравенство в доходах и оплате труда между РФ и странами Центральной Азии. Приезжие их этих стран соглашаются на виды работ, которые не востребованы или мало востребованы гражданами РФ. Вместе с тем, мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабсилу.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование экспертов Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии», трудовую миграцию в Россию стимулирует оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они приобрели в этой стране.

Неслучайно ученые говорят о наличии инерции в выборе мигрантами направлений поездок. Прошлые маршруты с высокими доходами или вероятностью трудоустройства останутся популярными у гастарбайтеров. Естественно, путеводной звездой для мигрантов является Москва. Мечтам среднеазиатских товарищей не помеха и российский кризис, в странах Средней Азии он куда более ощутимый. Один мигрант в состоянии прокормить целый аул.

Напомним, с 2010 года количество приезжих из Центральной Азии росло. Одновременно увеличивался и объем денежных переводов, высылаемых ими на родину. В 2015 году рост этих показателей сменился значительным спадом из-за кризиса и новых норм миграционного законодательства в РФ. Однако уже сейчас объемы миграции и миграционные настроения, по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. По их выводу, наиболее вероятно, что рост приезжих из Средней Азии сохранится до 2030 года.

Рейтинг@Mail.ru