Доморощенная неизбежность

09.12.2015 - 08:06
Отдел информации

Российские власти давно лелеют планы о повышении пенсионного возраста. Правда до последнего времени политики старались не афишировать свои устремления. Народ успокаивали заявлениями, мол, реформа планируется не скоро. Однако на деле процесс пошел. Правительство и администрация президента уже обсуждают создание Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Эта структура должна подготовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Кремле и Белом Доме, российские власти в феврале 2016 года намерены объявить о создании ЭС.

В настоящий момент на пост председателя Экспертного совета рассматриваются восемь кандидатур. В этот список входят экс-премьер Сергей Степашин, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, журналист Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

Предположительно, структура будет сформирована уже в декабре. В феврале следующего года необходимо заявить о создании совета публично. До декабря 2016 года должны состояться девять круглых столов ЭС, а также международная конференция, посвященная проблеме пенсионной реформы.

Впрочем, как обращает внимание «Коммерсант», российские власти пока не приняли окончательного решения по поводу увлечения пенсионного возраста. При этом организаторы проекта имеют представление о рабочей версии реформы, которая должна стартовать с 2016 года. Она предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а затем и для мужчин.

Пока называются разные временные рамки реформы. Рабочая версия предполагает, что этот процесс завершится в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года. Одной из задач ЭС будет должно стать привлечение спикеров, которые будут рекламировать реформу. В неблагодарном списке кандидатур находятся свыше 100 человек, в том числе писатели Захар Прилепин, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, а также сенатор Владимир Долгих. Кампания по продвижению пенсионной реформы будет включать в себя наружную рекламу, мультфильмы, спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров», а также другую агитацию.

Российский премьер Дмитрий Медведев уже назвал повышение «пенсионного возраста» неизбежным, так как это связано с ростом продолжительности жизни во всем мире. Однако при чем тут мы: в России, что-то пока не слышно о столь радужных демографических показателях.

Рейтинг@Mail.ru