Государство иблиса против Китая

14.12.2015 - 16:59
Олег Горностаев

ИГ (Иблисское государство) поразительно оперативно реагирует на действия своих оппонентов. Такая оперативность возможна только в том случае, если за тобой стоят некие военно-государственные структуры, располагающие необходимым опытом и ресурсами.

Как пример: не успел Пекин заявить о важности международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, как боевики ИГ опубликовали ролик на китайском языке с призывами идти войной на "презренных врагов".

Эксперты говорят, что это признак намерений ИГ перенести террористическую войну на территорию Поднебесной. Эмиссары ИГ уже были замечены в Таиланде, Малайзии, Индонезии. В Южной Корее были арестованы их подельники. Мы видим, что ИГ подбирается к Китаю все ближе. В качестве кадровой базы для своих преступных деяний в Китае ИГ рассматривает уйгуров. Уйгуров в Китае - 11 млн. Они составляют 45% населения Синьцзяна - исламской провинции КНР. Уйгурские радикалы неоднократно устраивали террористические акты, от нападений с кинжалами на прохожих, до закладки бомб на улицах.

К сожалению, часть уйгурского национального движения подпала под влияние исламизма, и в уйгурской среде тоже звучат тезисы о джихаде (против Китая), хотя в истолковании радикалов эти тезисы суть извращением ислама. В 1990-е уйгурские исламисты выезжали в Чечню воевать на стороне дудаевских шайтанов.

Долгое время уйгурских националистов поддерживают США. Не удивительно, что теперь янки пытаются разыграть ту же карту, но другим способом. С подозрительной оперативностью ИГ объявляет джихады геополитическим соперникам Вашингтона - ЕС, России, Китаю.
ИГ - это кукольный театр, только куклы там злые, а сценаристы (янки) ещё злее.

В республиках Средней Азии проживает более 300 тыс. уйгур. Ситуация с радикальным исламом в этом регионе и так неспокойная, а активизация ИГ на данном направлении может привести к ухудшению обстановки. Нельзя исключать дальнейшую радикализацию киргизских, узбекских уйгур, и т.д.

Чем это чревато, понятно. В том числе, и для России. Если представить, что ИГ и его кураторам удастся разжечь пламя террористической войны в Синьцзяне, в Евразии, в непосредственной близости от российских рубежей, появится ещё один очаг возгорания. Пока ИГ не может похвастать особыми успехами в Синьцзяне. Но ИГ - это проект на вырост. И чтобы этот уродец не вырос, его нужно убить в зародыше.

Этим и занимается сирийская армия и ВКС и ВМС России. Уничтожены уже тысячи террористов. Те, кто мог бы взрывать дома в российских городах, уже гниют в сирийской земле. Но уничтожены далеко не все. Ведь ИГ - это проект на вырост. Его "родители" делают все, чтобы "дитя" не скончалось от нанесённых ранений. Против Москвы, Пекина и Дамаска идёт тягучая дипломатическая война. Российскому, сирийскому, китайскому МИД пришлось отбивать не одну дипломатическую атаку.

Пока ведутся сражения на дипломатическом фронте, не утихают разрывы на военном театре действий. Россия впервые за много лет пришла к исламистам "в гости" на их территории, и уничтожает это отродье Иблиса там, где оно родилось. Хотя мы должны понимать, что ИГ - это крона, но не корни дерева. Впереди у России непростые времена.

Рейтинг@Mail.ru