Истерика бандеровских рестораторов

17.12.2015 - 16:09
Александр Дмитриевский

В Донецке прекратила существование популярная среди горожан и гостей города кофейня «Львівська майстерня шоколаду». Её западноукраинские хозяева приняли такое решение после того, как донецкий городской голова Игорь Мартынов решил продемонстрировать это заведение иностранным журналистам, как образец отсутствия межнациональной вражды в Донбассе.

Вопреки истерическим воплям бандеровских СМИ в ДНР действительно отсутствуют преследование за инакомыслие и репрессии по этническим мотивам. То есть, хочет человек оставаться украинцем в столь непростое время — никто возражать не станет: даже украинское национально-культурное общество поддерживается республиканскими властями.

Что же касается украинского языка, то никто не лишал его статуса государственного хотя бы потому, что в обращении осталось много украиноязычных документов, а нотариально заверенный перевод — дело дорогостоящее и непростое. Отметим, что по этой же самой причине державной мове сохранили государственный статус в Крыму и Севастополе.

Правда, в повседневном общении украинский язык в Донбассе практически не использовался даже в период Незалежности. Разговаривать на нём никто никому не мешал, но на такую личность окружающие смотрели так, как на человека, который в лаптях, онучах, косоворотке с медведем на поводу и балалайкой в руках вздумал бы в наши дни прокатиться в московском метро.

Не сказал бы, что отношение к украинскому языку ухудшилось в ДНР и ЛНР после разрыва отношений с Киевом. Если точнее — всё, что связано с Украиной, сейчас в Донбассе воспринимается как откровенный маргинез, для которого люмпенизированное состояние — идеальное.

Разумеется, проукраински настроенные личности в ДНР и ЛНР тоже есть, хотя и в небольшом количестве: ещё ни одного из них не отправили в кутузку за политические убеждения. И даже в высказывании своих взглядов они не ограничены, хотя пользоваться этим правом не торопятся: при наличии огромного числа пострадавших от рук бандеровских карателей подобное «свободомыслие» — не от большого ума.

Реальное выполнение гражданских свобод в Донбассе (чем, увы, не может похвастаться Украина!) никоим образом не отменяет строгости закона. Тем более, время военное: с нарушителя спрашивают строго, но справедливо.

Отмечу, что в Донецке с момента провозглашения ДНР именно распоряжением властей, а не по воле владельцев, были закрыты всего два (!) откровенно проукраинских учреждения. Причём, закрыты не за гражданскую позицию руководства и коллектива, а за откровенно вредоносную с точки зрения любого государства деятельность.

Первое из них — так называемая «Платформа культурных инициатив «Изоляция». В июне 2014 года этот музей новомодного искусства в цехах бывшего завода ликвидировали ополченцы: его территория использовалась для базирования забрасываемых в город бандеровских боевиков.

Второе — некогда популярное в среде донецких «креаклов» кафе «Изба-читальня», хозяин которого в дни Русской весны даже сбежал в ряды нацистских карателей. Но там всё куда проще: кафе несколько раз закрывали ещё украинские власти за самую банальную торговлю наркотиками.

Причём, в «Избе-читальне» из-под прилавка можно было купить совсем не «мульку» с «джанкойкой» для «торчков» из подворотни, а вполне «респектабельное» зелье вроде ЛСД, героина и кокаина. Понятно, что власти ДНР совершенно справедливо отказались терпеть у себя этот наркопритон.

Взвешенная национальная политика освобождённого от бандеровщины Донбасса абсолютно не устраивает украинских неонацистов. Наследникам Петлюры, Коновальца и Шухевича тошно от того, что люди, выбравшие путь созидания, предпочли не разрушать у себя уголок древнего Львова.

Более того, дончане гордились этим фактом, а свободный столик во львовской кофейне-шоколаднице относился к разряду устойчивого дефицита: хорошая кухня, демократичные цены и качественное обслуживание привлекали туда горожан и жителей шахтёрской столицы. Более того, в военных условиях против заведения не было совершено НИ ОДНОЙ (!) провокации: это настоящий признак того, что Донбасс сражается с нацизмом, а не с украинцами.

Бандеровцы наливались злостью, они ждали провокаций, чтобы обвинить борющийся за свободу народ в нетолерантности — и не дождались. Первыми нервы сдали у них, и поделом.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru