Конец операции "Шенген"

18.12.2015 - 08:43
Ирина Антонова

Саммит Евросоюза можно смело назвать историческим или роковым, по крайней мере, для Шенгена. Главы государств и правительств 28 стран ЕС по итогам первого дня встречи в Брюсселе утвердили предложение Еврокомиссии (ЕК) по созданию нового агентства пограничной и береговой охраны.

Планируется, что численность наднациональной службы составит около 1,5 тыс. человек из разных стран ЕС. Охранять пока станут внешние границы Евросоюза.

«Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество. Но сегодня мы можем быть оптимистичными, потому что все лидеры согласились защищать внешние границы. В связи с этим мы решили срочно рассмотреть предложение о создании пограничного агентства», - сказал на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, добавив, что решение о создании агентства должно быть принято Советом ЕС в первом полугодии 2016 года.

Очевидно, что новое агентство — это первая ласточка в деле укрепления европейских границ. 1,5 тыс. контингент для охраны столь обширных территорий — единица смехотворная. Это, так, больше для успокоения сторонников Шенгена. На деле все страны поддерживают укрепление внутренних границ. Ситуация с мигрантами переполнила чашу бюргерского терпения.

Даром, что ли глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, мол, Еврокомиссия должна оперативно пересмотреть Дублинскую систему по беженцам. В соответствии с ней страны ЕС, где мигранты впервые подают прошение на получение убежища, сами отвечают за их изучение. Если беженцы покидают эти государства, их могут вернуть обратно.

Важно обеспечить внешнюю границу сообщества, чтобы сохранять контроль за прибывающими в ЕС и возвращением тех, кто не имеет права на убежище в Евросоюзе, убежден и президент Франции Франсуа Олланд.
«Необходимо также обеспечить перераспределение мигрантов на базе квотной системы на 160 тыс. человек, и не выше этого. Но это возможно только в условиях полного закрытия границ», - объявил Олланд.

В этом вопросе его поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, в свою очередь, что сохранение шенгенского пространства и вопрос преодоления миграционного кризиса непосредственно связаны друг с другом.

Рейтинг@Mail.ru