Польские янычары Гитлера XIX века

25.12.2015 - 14:07
Игорь Ульянов

Польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества сообщил об обнаружении возле полигона в г. Жагань остатки 123 солдат наполеоновской армии. Предположительно, незадачливые европеизаторы России скончались от неизвестной эпидемии, поразившей армию Бонапарта в 1813 г. 

Через Польшу вояки Бонапарта отступали из холодной России. Польским исследователям было известно давно, что в окрестностях Жаганя должны находиться могилы французских солдат 1806-1814 гг. Представитель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Адам Швидек заявил журналистам, что в будущем на месте обнаружения останков 123 солдат будет установлен памятный знак.

В Польше вообще с пиететом относятся к Бонапарту и его военным авантюрам. Всё потому, что в составе наполеоновской орды в Россию вторглись тысяч польских добровольцев (80 тыс.). Поляки охотно вливались в ряды армии Наполеона, но вернулись живыми из них только 10 тыс. (такие сведения приводятся в некоторых СМИ). 

Ни в одной стране мира не приветствовали Наполеона так патетично и беззаветно, как в Польше. Для поляков Наполеон был богом, с которым они связывали все свои надежды. А хитрый и проницательный корсиканец, чувствуя слабое место польской души, умело возливал на её патриотические струны сладостный елей. 

Франция позорно бездействовала, когда враги делили Польшу между собой! Это фразы Наполеона было достаточно, чтобы у польских патриотов закатились глаза, подкосились ноги и разомлело тело. 

По приказу Наполеона поляки шли войной на Россию. По его приказу они подавляли ожесточённое сопротивление испанцев. Пиренейские войны – героическая страница в истории Португалии и Испании. Во время Мадридского восстания 1808 г. оружие в руки взяли даже испанские женщины и подростки. 

Восстание было жестоко подавлено французами с помощью польских легионов. Поляки-католики исступлённо убивали католиков-испанцев. Многие пленные испанцы были казнены, женщины изнасилованы. И всё ради возрождения Речи Посполитой «от моря до моря». 

Особенной жестокостью отличился штурм Сарагосы. Бои шли за каждый дом, за каждую комнату. Патриотический порыв испанцев был настолько отчаянным, что они предпочитали умереть. Но не отступить. Французы и поляки брали штурмом монастыри, жилые дома, правительственные здания. А после падения Сарагосы, 3 мая 1808 г., над защитниками города был учинён трибунал, по приговору которого были расстреляны тысячи человек. 

Поляки чтут память Эмилии Плятер, участницы польского восстания 1831 года, но, прославляя Наполеона, забывают о подвиге жительницы Сарагосы Августины Арагонской. Эта аристократка, сражаясь за родной город, попала в плен вместе с ребёнком. Ребёнок умер. Он не выдержал условий, в которых сторонники Великой Франции и Великой Польши держали пленников. Августина Арагонская – героиня испанской истории, и сам Франсиско де Гойя посвящал ей свои работы. 

 

Штурм Сарагосы

 

Франсиско де Гойя «Третье мая»

До Испании польские легионеры по приказу Наполеона участвовали в подавлении восстания рабов на Гаити (1801), где тоже проявили мало сантиментов и много жестокости. Гаитяне отвечали им тем же. В итоге, гаитяне победили. Из 5 тыс. поляков вернулись живыми 300 чел.! 

Странно, что в Польше, где так щепетильно относятся к каждому польскому трупу, полагают нормой прославление французского колонизатора Бонапарта Наполеона, который был Гитлером XIX века, и на руках которого кровь сотен тысяч людей.

Подавление восстания гаитян 

Рейтинг@Mail.ru