Штаты обнесли союзника

19.01.2016 - 08:34
Отдел информации

Вашингтон проигнорировал своего самого последовательного союзника: Канаду, которая входит в международную коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии, не позвали на встречу министров обороны в Париже. Об этом в понедельник сообщил телеканал CBC.

Действительно, как подтвердили в канадском министерстве обороны, глава ведомства Харджит Сингх Саджан не получил приглашение на эту встречу, которая намечена на 20 января. А, между тем, в совещании под председательством министра обороны США Эштона Картера примут участие также главы оборонных ведомств из Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. По данным телеканала, на встрече собираются обсудить будущие планы по борьбе с ИГ.

Очевидно, подобное отношение к канадскому союзнику — не просто неприятная оплошность американских организаторов. Дело в том, что нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо — пацифист, известный своим непримиримым решением вывести с Ближнего Востока канадские бомбардировщики и больше не принимать участие в нанесении авиударов по ИГ.

В настоящее время в международной операции под руководством США со стороны Канады задействованы шесть истребителей-бомбардировщиков F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Эта авиация участвует в боевых вылетах в Ираке и Сирии. О сроках вывода авиационной группировки бомбардировщиков пока не сообщалось. Напомним, еще в октябре 2014 года правительство бывшего премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ небольшую авиагруппу и 600 военнослужащих для ее обслуживания и поддержки. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Канадская миссия рассчитана до марта 2016 года.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru