К разочарованию русофобов

21.01.2016 - 08:51
Отдел информации

Западные специалисты обращают повышенное внимание на российскую экономику в ожидании чуда, когда же наконец санкции «сломают» Москву. Однако новые исследования все чаще их разочаровывают.

Так, согласно подсчетам ООН, уровень инфляции в России в 2016 году составит 10,5%, а в 2017-м снизится до 7,1%. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы».

Между тем, по данным аналитиков, уровень инфляции по итогам прошлого года составил 15,9 %. Отмечается, что негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказали падение цен на нефть, а также международные санкции.

Относительно роста ВВП аналитики ООН полагают, что его уровень в 2016-2017 годах сменится с нулевого до 1,2 %. Кроме того, эксперты отметили 50-процентное падение стоимости российской валюты с начала 2014 года по октябрь прошлого года.

Как констатируют аналитики ДЭСВ, проблемы в российской экономике затронут ряд стран Содружества Независимых Государств (СНГ), поскольку они «в значительной степени зависят от денежных переводов из РФ». При этом создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оценивается как положительный шаг, который «открывает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе».

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 %. 7 января новые прогнозы обнародовал и Всемирный банк. Его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на 2016 год российская экономика сократится на 0,7 %, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 % ВВП.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru