Рынок подземного суверенитета

02.03.2016 - 08:19
Николай Севостьянов

На прошлой неделе Аркадий Дворкович выступил с довольно странным, но вместе с тем ожидаемым заявлением. Если быть точным, то в этот день, 22 февраля было опубликовано интервью, которое российский вице-премьер дал японскому изданию Nippon Asia Review. Несмотря на определенный резонанс, за прошедшие дни эта новость плавно ушла на задний фон, однако смысл сказанного заставляет нас снова к этому вернуться.

Что-то мы уже слышали. Так, Дворкович вполне разумно посоветовал Токио получше следить за траншами, которые получает от него Киев. Отметил он и то, что для визита Владимира Путина в Японию нужны «значимые соглашения» в области экономики. Это всё правильно, адекватно и вопросов никаких нет. Но то, что идёт за этим, наводит на очень печальные размышления.

Разумеется, это «Курильская» тема. По данному вопросу, Дворкович высказался в том ключе, что на базе островов планируется создание особой экономической зоны, и там очень хотелось бы видеть японские компании. Тот самый японский бизнес, который отличается крайней дотошностью и предельно тоталитарной манерой поведения, ведь Япония — не та страна, которую можно использовать, и даже не та, которая настроена на равный диалог. Не будем забывать, что абсолютно все крупные японские компании действуют под полным контролем правительства, которое, в свою очередь, руководит страной в полной координации с руководством Соединенных Штатов.

То, что корпорации будут заинтересованы в освоении Курил, несомненно. Собственно, в данном случае Дворкович озвучивает не столько свои идеи, сколько японские надежды, потому что, прежде всего, эти острова — колоссальный источник ресурсов. И фактически, российский вице-премьер предлагает то, чего от него ждут больше всего — поделить недра, причем именно той стране, вся активность которой подчинена интересам американской империи.

И ладно, если бы дело касалось только островов. Но ведь то, что было сказано после этого, затронуло уже всю страну. Речь зашла о том, что Россия готова передать всё тем же японским компаниям мажоритарную долю в нефтегазовых проектах — в крупнейших проектах, от которых в прямом смысле слова зависит наше выживание. Другим словами, Дворкович предлагает вручить контрольные пакеты японскому правительству, которое через формально независимые компании отныне будет управлять ключевыми стратегическими проектами.

Но дело даже не в самой Японии. Если абстрагироваться и представить, что на её месте стоит Венесуэла, это вообще ничего не меняет. Мы снова наблюдаем одно и то же — либеральный экономический блок в который раз предлагает разбазарить остатки нашего общего достояния. Те самые люди, которые посадили страну на нефтегазовую иглу, теперь еще и пытаются отдать эту иглу в чужие руки.

А если не абстрагироваться, то подобное предложение чудовищно. Мало того, что Япония оспаривает наши границы. Мало того, что это страна, на финансовой системе которой во многом держится благополучие самих Штатов. Так мы еще и предлагаем всё это тем, кто не слишком то и эффективен. Экономика Японии находится в кризисе уже не первое десятилетие. И если Дворкович планирует таким образом наладить систему управления, то он получит лишь тех специалистов, которые способны управлять активами исключительно в режиме консервации.

Другое дело, что наших системных либералов это вполне устроит. Все их эксперименты заканчиваются полным крахом, и понимая, что лимит на ошибки давно уже исчерпан, они были бы счастливы подменить реальную деятельность её имитацией, под куполом которой наши ресурсы будут в очередной раз распилены внешними игроками, только теперь уже открыто и «по приглашению». Что касается самих гениев, то они с удовольствием распилят суммы, полученные за эту сделку. А вот мы уже не вернём то, что будет потеряно навсегда.

Рейтинг@Mail.ru