Кому защищать Россию в XXI веке

17.06.2016 - 11:35
Анатолий Кутанов

Средняя плотность населения в России - 8,56 чел/кВ. км. В Китае - 139,6 чел/кВ. км. Китай задыхается от нехватки земли, в то время как в России не заселенных территорий более чем достаточно. В ближайшее столетие значительно увеличится население таких стран, как Индия, Пакистан, Руанда, Нигерия. Население Китая будет тоже расти, хотя более низкими темпами, чем население Африки.

Численность населения - это действенный ресурс государства, и России необходима эффективная демографическая политика, нацеленная на увеличение численности населения и укрепление его здоровья.

В 2015 г. Россия опередила по суммарному коэффициент рождаемости ведущие европейские государства:на каждую россиянку репродуктивного возраста приходилось 1,77 ребёнка. А вот в сытых Швейцарии, Австрии, Германии, Испании, Дании этот показатель не превышает 1,5 ребёнка. По принципу "Живём сытно, но рожать не будем!".

Между прочим, крайне низким уровнем рождаемости страдают те страны Азии, где внедрена либеральная модель экономики. В Южной Корее и Японии рожают гораздо меньше, чем в Китае или Вьетнаме. В Макао, бывшем до недавно португальской колонией, где живут такие же китайцы, как и в КНР, уровень фертильности женщин один из самых низких в мире! Казалось бы, абсурд! И в Макао - китайцы, и в КНР - китайцы, но между ними незримая мировоззренческая граница. В Макао господствует либерализм, в КНР сохраняют верность конфуцианству с его тысячелетней историей. Результат налицо!

Отрадно, что в 2015 г. количество абортов по желанию женщин в России снизилось на 13%. Сказалась активная работа РПЦ и правительства в этом направлении. Но поводов для оптимизма немного: для простого воспроизводства населения РФ суммарный коэффициент рождаемости на 1 женщину должен составлять 2,2 ребёнка. Только в случае рождения у каждой россиянки репродуктивного возраста двух детей мы выйдем на этап сохранения численности населения на данном уровне, то есть 146 млн. 666 тыс. А чтобы увеличить население России? Очевидно, что работы в этом направлении непочатый край!

Стране с низкой численностью населения сложно выжить в наш турбулентный век, особенно если у неё более многочисленные соседи и многие километры незанятых территорий. Вспомните печальный опыт сербского Косово, которое стало албанским только потому, что в албанских семьях рождалось по 3-4 детей, а в сербских - по 1-2.

Эксперты единодушны во мнении: низкая рождаемость в России - явление социальное. Женщины и мужчины могут иметь детей, но не спешат с этим. Могут иметь не одного, а 2-3 детей, но не хотят. В погоне за самореализацией они забывают о самом главном предназначении мужчин и женщин - быть отцами и матерями.

Телевизионная реклама и кинопродукция имеют больше антисемейный, чем про-семейный характер. Их главные персонажи - наслаждающиеся благами жизни одинокие эгоисты, инфантильные персоны и проч. морально низкокачественная публика. Вместо них должны фигурировать многодетные и семейные образы, и тогда реклама получит не только экономическую, но и моральную нагрузку.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал всех турчанок рожать минимум трое детей. Турция - динамичное государство, с высокой долей молодежи в структуре населения. Её не сравнить с дряхлеющей Швецией или Норвегией. Анкара намерена проводить активную экспансионистскую политику на Ближнем Востоке, что может аукнуться на российском Кавказе. Если турок будет много, а нас мало, тяжело придётся нам, а не туркам.

Добиться положительных демографических результатов в 2015 г. России удалось, в том числе, за счёт беженцев с Украины. Это было настоящим демографическим подарком: сотни тысяч ментально близких нам людей сразу принимали гражданство РФ либо получали статус, позволявший им надолго оставаться в России. Таким образом, Россия получила дополнительно где-то 300-400 тыс. человек. Но нельзя постоянно надеяться только на мигрантов. Германия надеялась на турецких мигрантов с 1960-х гг., и мы видим, какие теперь проблемы у Германии.

Надо помнить закон истории: у государства не бывает раз и навсегда данных границ. Если эти границы некому будет защищать, если некому будет работать и рожать детей, такое государство превратиться в навоз, удобряющий путь триумфального шествия в истории для другого народа и другого государства.

Рейтинг@Mail.ru