Порядок в проходном дворе

15.09.2016 - 07:07
Аркадий Афанасьев

В России проживает узбекская, таджикская, киргизская диаспоры численностью, как минимум, в 2-3 млн. чел.

Ещё в 2013 г. руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский в интервью СМИ заявил: «Руководством страны поставлена задача — обеспечить миграционный приток в Россию на уровне около 300 тысяч человек в год, в том числе, за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

Даже если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить, в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция.

Отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исключительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляется проблематичным. За счет отечественных трудовых ресурсов компенсировать потребности в трудовом населении не получится».

На 1 июля 2016 г. по данным Росстата коренное население России уменьшилось на 32 тыс. чел., за счёт увеличения количества умерших над родившимися. Зато благодаря миграции общий прирост населения составил 100 тыс. чел. 50% из этого числа обеспечили беженцы с Украины, ставшие уже россиянами. То есть, благодаря миграции россиян стало на 100 тыс. больше.

В 2020-2025 г. Россию ждёт демографическая яма. Это аукаются нам либерально-прозападные 1990-е. В этот период показатели рождаемости резко пойдут вниз. Сокращение числа молодёжи и увеличение числа пожилых не позволит нам совершить демографический скачок вверх, как минимум, ещё лет двадцать.

Демографы полагают, что к 2017 г. численность населения России увеличится приблизительно на 300 тыс. за счёт миграции. Конечно, основной процент мигрантов составят жители Средней Азии.

Актуален вопрос: как интегрировать эту массу населения в российское общество? Нельзя сказать, чтобы приезжие из Средней Азии были вовсе чужаками в России. Интеграция их в российское общество постепенно продвигается. Узбекские, таджикские, киргизские дети ходят в российские школы, с детства говорят по-русски и т.д.

Но сохранится ли темп интеграции азиатов при сохранении динамики их миграции в РФ в дальнейшем?

В качестве отрицательного примера посмотрим на Европу. Помешавшись на либеральных «колбасных» ценностях, Европа забыла про Бога, про дух и душу. Шарль де Голль в своё время удручённо воскликнул: «О, Боже! Франция, великая Франция в качестве идеологии выбрала идеологию всеобщего процветания!».

Беда была в том, что это процветание обуржуазившиеся французы видели только в насыщении желудка и прочих телесных удовольствиях. Такому обществу сложно интегрировать массы приезжих, для которых Коран дороже пармезана. Не может не вызывать омерзения человек, ставящий превыше всего чревоугодие и разврат. В соединении с проповедью радикального ислама это даёт на выходе ненависть арабов и африканцев в адрес европейцев.

И вот мы видим, что теракты в Европе устраивают потомки мигрантов, поселившихся на континенте 15-20 лет назад. Вывод: европейская политика мультикультурализма, замешанная на воинствующем атеизме и унизительном позитивизме, провальна. Нельзя колбасным духом интегрировать тех, для кого Бог — не пустое слово.

России нельзя повторять поведение Франции, Нидерландов, Швеции, Германии и прочих бездуховных стран, где пустуют храмы, а публичные дома набиты битком.

В прежние века инородцы вливались в политическое тело России, благодаря её культурному влиянию, и возможности сохранения, а не утраты, своей национальной идентичности. Инородцев в «российское тело» интегрировали не либерал-экономисты, а Пушкин, Тютчев, Мусоргский, Бердяев, о. Флоренский и другие одухотворённые личности.

Чем больше Россия будет церковной, духовно-интеллектуальной, тем легче ей будет «переварить» приезжий элемент. Вспоминаю прочитанную как-то историю одного из известных российских журналистов. Попав в плен к вооружённой банде из какого-то мусульманского племени в Северной Африке, журналист и его напарник стали читать Псалтирь. Африканцы подивились такому обороту, и в их взглядах чувствовалось уважение. В итоге, пленников отпустили восвояси.

Чтобы Россия была светочем для других народов, мы, русские, должны сделать всё, чтобы к нам не относились слова Ш. де Голля, сказанные о Франции.

Рейтинг@Mail.ru