Дети - это вклад в будущее

03.10.2016 - 08:57
Олег Назаров

Российские демографы обнародовали жизнеутверждающие данные: рождаемость в России растёт, невзирая на кризисные явления в экономике.

Все больше россиян отходят от навязанного либералами убеждения, будто рожать надо только тогда, когда ты богат и обеспечен по самое не хочу. Шведы и норвежцы, немцы и французы - народы обеспеченные, но рождаемость у них крайне низкая. Очевидно, что ставить рождаемость в прямую зависимость от кошелька или политической стабильности в государстве нельзя.

Возьмите Израиль, государство не бедное, но отнюдь не стабильное. В Израиле на срочную службу в армии призывают даже девушек! Помню, СМИ сообщали о какой-то израильской фотомодели, отслужившей в армии. То есть, в армию она пошла, будучи фотомоделью. Наши молодые фотомодели предпочитают шляться по кабакам со взрослыми дяденьками, а израильские фотомодели идут служит в армию. Разница в мышлении очевидна. Каждый пятый солдат в армии Израиля - женщина. Воевавших женщин в Израиле не намного меньше, чем мужчин. И ничего, рожают израильтянки много и часто. Успевают и в армии отслужить, и детей нарожать. Это одна из немусульманских стран Востока, где рождаемость не ниже, чем у традиционно многодетных арабов. Израильтянки не причитают, типа "Ах, к чему сейчас дети? У нас вечная война кругом, взрывы, обстрелы. Рожать, чтобы потом моих детей на войну забрали, и не только сыновей, но даже дочерей? Ну уж, нет!". Израильтянки рожают, и в этом залог выживаемости Израиля в недружественном окружении.

В России за первое полугодие 2016 г., по данным Росстата, рождаемость повысилась на 1,6% по сравнению с первым полугодием 2015 г. В 2016 г. возможно повышение коэффициента рождаемости (количество рождённых на 1 женщину репродуктивного возраста) с нынешних 1,77 до 1,83.

Для России это достижение, хотя надо бы ещё больше. В идеале - довести этот показатель до 2-2,5. В 1970 г. детей в возрасте до 19 лет в России было 35,6%, а в 2015 г. - уже 21,4% (данные "Демоскоп Weekly").

Ещё один пример - Иран. Только в 2016 г. численность населения этой страны увеличилась почти на 750 тыс. чел. В Иране традиционно высок процент молодежи в структуре населения, в то время как в России власти ломают голову, как сохранить темпы производства на фоне увеличения доли стариков и нехватки рабочих рук, которые своим трудом наполняют бюджет, откуда старикам выплачиваются пенсии.

Те, кто рождается сегодня, будут поднимать экономику России через 20-25 лет. Тем, кто работает сейчас, приходится своим трудом содержать и увеличившийся процент стариков, и увеличившийся процент родившийся детей. Иными словами, положительный эффект от повышения рождаемости мы ощутим потом, когда повзрослеют те, кто родился сегодня, а те, кто сегодня работает, уже станут пожилыми людьми.

Дети - это вклад в будущее. У народов, которые перестали воспроизводить сами себя, будущего нет. Слава Богу, россияне все ближе к тому, чтобы достичь необходимых для страны демографических показателей.

Рейтинг@Mail.ru