Турецкий гамбит

25.11.2016 - 14:36
Николай Севостьянов

В этот четверг прошел ровно год с того дня, когда турки сбили наш самолёт. Вне зависимости от какого-либо контекста, это огромная трагедия — погиб русский лётчик Олег Пешков, и мы всегда будем его помнить. Мы никогда не забудем, что в тот день Турция предала Россию. Это всегда будет с нами. И сегодня многие задаются вопросом, правильно мы поступили, что приняли извинения, позволив отношениям вернуться на прежние рубежи.

Если бы дело обстояло именно так, то ответ был бы однозначным — конечно же, нет. Однако ключевой момент именно в том, что никаких прежних отношений уже не будет. До того, как всё это произошло, мы действительно были партнёрами, однако не могло быть и речи о том, что Турция «прогнётся» под Россию. У Анкары была последовательная независимая политика с четкими ориентирами на Европу, куда нужно стремиться, и на Штаты, которые всегда придут на помощь.

Теперь ничего этого нет. За прошедшие месяцы мир очень сильно изменился, и так получилось, что по Турции эти изменения ударили больнее всего. Год назад Эрдоган воспринимался на Западе как респектабельный и состоявшийся игрок. Сегодня он изгой для Европы и взбунтовавшийся сатрап для США. Более того, этот негатив носит двусторонний характер, и турецкие элиты, рассуждающие с позиций силы, точно таким же коллективным изгоем воспринимают весь Евросоюз.

Таким образом, ни о каком восстановлении статус-кво не может идти и речи. Россия уже не будет разговаривать с Турцией, как до 24 ноября 2015 года, все это понимают и все с этим согласны. Даже та версия, которой придерживается Анкара, что уничтожение самолёта, равно как и последующий расстрел пилота с земли, не были элементом турецкой политики, а стали американской провокацией, сама по себе является колоссальным самоунижением, поскольку на Ближнем Востоке подобная декларация себя в качестве объекта чужой воли однозначно воспринимается как откровенная слабость.

Поэтому, как бы не были понятны чувства тех, кто требует мести, сегодня это лишнее. Турция наказала себя сама, превратившись из конкурента в того, кто изо всех сил ищет нашего расположения. При этом, речь не идёт о каком-либо чувстве вины, дело лишь в том, Эрдоган одним из первых понял, в чьи паруса отныне дует ветер истории. А уж у турок в этом вопросе нюх — то, что надо.

В данном случае очень забавно наблюдать за действиями тех, кто подобное чутье утратил, особенно, если сопоставить совокупность наблюдаемых тенденций. С одной стороны, мы видим Brexit, Трампа и осторожные заявления турецкого МИД о возможном признании Крымского референдума, с другой — декларации из Брюсселя, в которых российские СМИ по степени своей опасности приравниваются к ИГИЛ.

Анализировать подобные идеи вне рамок психиатрии невозможно и, по сути, бессмысленно. Это еще один бредовый проект, подготовленный в Польше и получивший меньше половины голосов в Европарламенте. Никакого смысла, кроме как лишний раз убедить самих себя в отказе от нормализации отношений с Россией, в этом нет и быть не может, причем вред гораздо сильнее пользы — даже сам результат такого голосования идеальным образом демонстрирует, как далеко зашел внутренний распад Евросоюза. В Брюсселе могут лишь обновлять фасад, создавая иллюзию политического суверенитета, но это уже ничего не меняет — и внутри, и снаружи царит всеобщий консенсус, что вряд ли ЕС переживёт уход нынешний американской администрации. Главный признак этого — неспособность смотреть в перспективу.

Когда Турция сбивала наш самолёт, она как раз-таки была в тренде. Это был еще один удар по России, которая в тот момент была в одиночестве, и которую можно было предавать и провоцировать, имея в обозримом будущем Хиллари Клинтон в качестве президента.

Сегодня же тренд совершенно иной. Новый американский изоляционизм уже не воспринимается как бредовая шутка, а Россия из альтернативного игрока как в Европе, так и на Ближнем Востоке превращается в основного. В такой ситуации проявлять столь неприкрытую агрессию в адрес нашей страны может либо идиот, либо тот, кому терять уже нечего. Что именно собой олицетворяет Брюссель, пусть каждый решает для себя сам.

Рейтинг@Mail.ru